ЮграТВ online
28 Июля 2017
19:51
ср
/
чт
пт
19:30
20:15
20:40
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В Югре зарыбливают водоёмы. В реки и озёра запускают личинок пеляди, щуки и карася

19 Мая 2017 19:09 Версия для печати

Сегодня, в день открытия Международного экологического форума, в Югре провели зарыбления водоемов. Организовать такой проект решили нефтяники, общественники и простые югорчане. К одному из югорских озёр в Нижневартовском районе вертолётом доставили личинки пеляди. Зарыблением водоемов округа активно занимаются нефтяные компании.

Царегородцев.jpg

Олег Царегородцев, ведущий инженер-эколог нефтяной компании: «Обществом ежегодно проводятся мероприятия по искусственному воспроизводству водных ресурсов. Сегодня один из этапов по зарыблению выростного водоема для того, чтобы личинка набрала массу для ее дальнейшего выпуска».

Другими словами, озеро – это перевалочный пункт для будущей рыбы. Здесь личинки пройдут акклиматизацию в так называемом питомнике. Именно в этих условиях из них появятся мальки, которых впоследствии выпустят на озеро вблизи Ханты-Мансийска.

Сенник.jpg

Сергей Сенник, начальник Ханты-Мансийского окружного отдела рыбоводческого предприятия: «Озеро хорошее, карасевое, периодически замерное. Порядилась фауна. Утилизировалась плотва, которая будет мешать развитию ценных видов рыб. Условия хорошие здесь».

А в Нижневартовске зарыблением озера в центре города еще зимой занялись общественники. С такой просьбой к ним обратились пенсионеры и ветераны. Тогда же и начали работу – в декабре в водоем запустили травяных окуней.

Хасанов.jpg

Митхат Хасанов, член Общественной палаты Югры: «Не у каждого пенсионера есть машина, а если и есть, то далеко ехать на рыбалку, бензин - дорогое удовольствие. Поэтому сейчас они могут в черте города прийти и ловить рыбу - круглосуточно, круглогодично».

Сегодня, когда экологи подтвердили, что зимняя рыба прижилась, общественники привезли хищников – щук и окуней, а также крупные породы карася – всего порядка 500 икроносных особей.

Общими усилиями подобную акцию провели по всему округу. Например, в Радужном выпустили около 70 тысяч мальков пеляди. Рыбу для Нижневартовска общественники вылавливали в специальных питомниках на родовых угодьях коренных жителей. Приносили икроносных особей и простые горожане, узнавшие об акции.

Как говорят общественники, ловить рыбу на Комсомольском озере можно уже сегодня. Но лучше подождать  пару недель, пока она приживется.


Автор
     
Наталья Дубакова, Евгений Лоскутников, телекомпания «Югра», Нижневартовск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo