Ср / 18 Октября 2017 / 00:01

В Югру идет новая разновидность гриппа. Но жители прививаются неохотно

02.10.2012 17:18
#Общество
Автор: Денис Гунин, телекомпания "Югра", при поддержке телевидения Нижневартовского района.

Медики с приходом холодного атмосферного фронта еще активнее напоминают югорчанам о необходимости ставить прививки. Вакцинация против гриппа началась в регионе 3 недели назад, но пока ажиотажа в поликлиниках нет. Между тем, в округ идет новый штамм вируса и, как уверяют врачи, население к нему не готово.

Как только легкая простуда отступила, Вера Трегубова направилась в прививочный кабинет. Лаборант охтеурской врачебной амбулатории обеими руками за вакцинацию. Прежде всего, как медик. Она работает с пациентами вне зависимости от эпидемии, поэтому риск заболеть гриппом повышается в разы.

Вера Трегубова, лаборант охтеурской врачебной амбулатории: «Теперь вакцина у нас привозится раньше, можно уже в сентябре поставить прививку. Это очень хорошо для населения. Эпидсезон еще не начался, а у нас иммунитет уже будет подготовлен к пику заболевания. Поэтому я рекомендую всем, кто желает поставить прививку, обязательно это сделать».

Впрочем, остальные жители этого посёлка Нижневартовского района, как, впрочем, и большинство югорчан, пока прививаться не спешат. Об этом говорят специалисты и цифры статистики. С начала кампании по вакцинации прошло уже 3 недели. Пока привито лишь 26% маленьких жителей Югры. Зато активность проявляют пенсионеры.

Для того, чтобы избежать повальной эпидемии, всех жителей Югры прививать не надо. Достаточно, чтобы иммунитет был у трети населения, - говорят специалисты. Тогда болезнь не будет распространяться стремительно. Впрочем, в этом году задача у врачей усложняется. В Югре ждут новый вирус. Старые прививки от него не помогают.

Надежда Остапенко, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Югре: «В этом году произошёл антигенный дрейф вирусов. То есть, произошла смена сероварианта. Население наше не совсем готово к этому вирусу, поэтому мы ожидаем более раннюю и более интенсивную эпидемию, чем в прошлом году. Вакцина у нас адаптирована к данным вирусам, поэтому мы рекомендуем населению, которое даже прививалось в прошлом году, сделать эту прививку».

В этом году в Югру поступило более 140 тысяч доз вакцины. Они предназначены для пациентов так называемой группы риска - врачей, учителей, детей, которые ходят в садики. А вот взрослым придётся позаботиться о себе самим. За вакцинацию работников по закону отвечает предприятие-работодатель.