ЮграТВ online
11 Декабря 2016
01:34
пт
/
сб
вс
00:45
02:15
02:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Югру на два дня придут сорокаградусные морозы

10 Января 2013 19:01 Версия для печати
1803

В Югру пришли январские морозы. По прогнозам окружного Гидрометцентра, несколько дней на округ будут дуть ветра, чуть ли не с Северного полюса. Правда, к празднованию Старого Нового года уже должно потеплеть.

В старину январь называли студнем - такое название месяца для Югры вполне подходящее. Жительница Ханты-Мансийска Анна Бугаева помнит, как 50 лет назад в город пришли 50-градусные морозы. Через 10 лет стужа вернулась опять, тогда от холода спасали старая добрая фуфайка и русская печка.

Бугаева.jpg

Анна Бугаева, жительница г. Ханты-Мансийска: «Были морозы, всякие, я не замечала, некогда было. Когда холодно, а когда тепло - не знаешь ведь».

Синоптики говорят, что для резко континентального климата наших широт морозы в январе - явление обычное. К тому же, в последнее время циклоны у нас - частые гости. Вот и сейчас обширный арктический циклон несёт в Югру морозный воздух с Северного полюса. По прогнозам окружного Гидрометцентра, сегодня и в ближайшие дни столбик термометра может опуститься до -42 градусов ночью, а днем - до -36 градусов. Как отмечают специалисты, эта зима отличается необычными проявлениями погоды.

Андреева.jpg

Ольга Андреева, ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Югры: «Сейчас, по законам синоптики, снега не должно быть. Вот вам пример такой: у нас у Земли антициклональное поле, высотный циклон у нас в периферии, центр далеко - почти над Северным полюсом. По законам синоптики, в Ханты-Мансийске все эти дни должно быть и вчера, и позавчера без осадков. У нас практически, обратите внимание, из пустого неба идет снег».

А ещё при одинаковых метеоусловиях в Ханты-Мансийске, и, к примеру, в Нефтеюганске, температура может отличаться почти на 10 градусов. Такие нюансы синоптики объясняют нарушением экологии, поэтому погода каждого нового января - вещь непредсказуемая. Что касается нынешних январских морозов, то они должны уйти к концу недели - подарок от природы к Старому Новому году.


Автор
     
Анастасия Левдина, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений