ЮграТВ online
07 Декабря 2016
14:01
пн
/
вт
ср
13:45
14:10
15:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

В Югру сослали больше 30 тысяч «кулаков», «предателей» и других «неблагонадёжных элементов». Сегодня - День памяти жертв политических репрессий

30 Октября 2014 19:11 Версия для печати
3347

Сегодня День памяти жертв политических репрессий. Для нашего округа это особая дата.

В 30-40-е годы прошлого века это был край спецпереселенцев. Сюда сослали больше 30 тысяч человек. Впрочем, некоторые историки считают, что жертв гораздо больше.

События первых лет ссылки она, конечно, не помнит. Восьмимесячной Елену Кирилловну родители привезли с собой из Челябинской области в тогда ещё национальный Остяко-Вогульский округ. Оставить было не с кем, а не поехать в Западную Сибирь они просто не могли. Отец и мать Елены Тумановой были спецпереселенцами, раскулаченными зажиточными крестьянами. Когда переезжали, слышала от родни женщина, не взяли с собой почти ничего.

Туманова.jpg

Елена Туманова, дочь спецпереселенцев: «Только оделись и всё, ехали на лошадях. Я маленькая была, и все заглядывали и говорили: «Куда такую куколку везёте?». Больше ничего не было у нас».

Их было больше трёх сотен тысяч - так называемых спецпереселенцев. 30-40-е годы прошлого столетия прошли в СССР под знаком массовых переселений в отдалённые уголки страны. Одним из таких труднодоступных и суровых уголков был Остяко-Вогульский округ. Только сюда сослано было больше 30 тысяч «кулаков», «предателей» и прочих неблагонадёжных, по терминологии того периода, элементов. Половина трудилась на заготовках и промыслах, остальные на строительстве. Например, самого Остяко-Вогульска.

Там, где в тридцатые годы стояло управление колхоза и вырос посёлок Перековка, сегодня стоит памятник.

В День памяти жертв политических репрессий к монументу обязательно возлагают цветы. Самих спецпереселенцев в Ханты-Мансийске не осталось. Здесь живут их потомки, они и приходят. Семью почётного жителя Ханты-Мансийска Виктора Черина никуда не переселяли, но отца от семьи забрали. Утром пришли трое в бушлатах и увели раскулачивать хозяина. Было это в Кондинском районе.

Черин.jpg

Виктор Черин, почётный житель г. Ханты-Мансийска, потомок репрессированных: «Он, во-первых, не пил, не курил. У нас было своё хозяйство, и благодаря своему труду мы жили достаточно».

Историки до сих пор спорят, чем явились переселения в отсталые тогда районы - истреблением своего народа, или решением многих экономических проблем. Ясно одно: то время необходимо лучше изучать. Тем более что свидетелей всё меньше, а некоторые потомки спецпереселенцев и вовсе предпочитают не вспоминать о судьбе семьи.

Филипчук.jpg

Дмитрий Филипчук, старший научный сотрудник окружного Музея Природы и Человека: «Доподлинных свидетельств нет, потому что у нас до сих пор существует практика спецхрана. Даже не в том, что какие-то документы закрыты и не выявлены, просто-напросто затруднена работа историков в архивах».

Тем не менее, югорские историки и архивисты такую работу ведут. Недавно они презентовали сборник, посвященный судьбе спецпереселенцев. Он так и называется - «Жизнь в ссылке». Специально для сбора информации выезжали в бывшие спецпереселенческие посёлки, собрали больше 800 документов и фотографий. Всё это скоро станет доступно и в электронном виде - музей запускает новый Интернет-проект. Отдельную страницу посвятят этническим переселенцам. Например, калмыкам, которых в Югру сослали больше шести тысяч человек. 


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений