ЮграТВ online
23 Марта 2017
09:36
вт
/
ср
чт
09:35
10:05
11:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В Югру за знаниями. Почему иностранцы зарубежным вузам предпочитают югорские?

09 Сентября 2013 19:09 Версия для печати
3704

Иностранные студенты стали чаще выбирать югорские вузы. Причём, помимо представителей бывших союзных республик, учиться в Югре хотят и жители дальнего зарубежья. Так в приёмную комиссию Югорского государственного университета в этом году подали заявление абитуриенты из Турции и Венгрии. Сейчас в вузе учатся 23 иностранных студента.

В свои 35 лет Мартинс Галениекс не имеет высшего образования, но зато гражданин Латвии знает пять языков - владеет латышским и русским, свободно разговаривает на английском, изъясняется на французском и немецком. А ещё он знает язык хантов. Мать Мартинса коренная югорчанка, и живёт в Сургутском районе. В ЮГУ на лингвиста латыш поступил в этом году.

Галениекс.jpg

Мартинс Галениекс, студент ЮГУ (Латвия): «Продолжить образование, специализироваться в области лингвистики, и продолжить сферу работы в международных отношениях. Я уже на данный момент являюсь полиглотом».

Мартинс не единственный иностранец в ЮГУ. Только в этом году в университет поступили 23 зарубежных студента, в основном представители бывших союзных республик: Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, Украины и Белоруссии. Не прошли отбор соискатели из Турции и Венгрии. В ЮГУ даже сделали интерактивную карту поступлений, где отмечены города, регионы и страны из которых приезжают абитуриенты.

Стечкина.jpg

Ольга Стечкина, начальник отдела международного сотрудничества ЮГУ: «По этой карте видно, что география стала больше, университет стал привлекательнее для людей из-за своей научной, учебной и международной деятельности. Университет стал привлекательнее и можно видеть, что география расширилась, это, я думаю, привлечёт людей».

В Югорский госуниверситет иностранцы поступают на общих основаниях. Правда в отличие от российских абитуриентов, у зарубежных есть право выбора - сдавать единый госэкзамен или пройти проверку, которую проводит вуз самостоятельно. Как показывает практика, чаще всего иностранцы сдают экзамены в университете.

Кучин.jpg

Роман Кучин, проректор по учебной работе ЮГУ: «Наши вступительные экзамены проводятся приближённо к ЕГЭ, поэтому мы получаем сопоставимые результаты по вступительным испытаниям».

Всего в ЮГУ учится 50 иностранных студентов - это 1 % от общего числа обучающихся, половина из них поступили в этом году. Как говорят преподаватели, интерес к югорским вузам сейчас растёт, и что характерно, выпускники-иностранцы чаще всего остаются в Югре даже после окончания вуза.

Седачева.jpg

Екатерина Седачёва, студентка ЮГУ (Киргизия): «Я планирую остаться здесь, чтобы моя семья родилась здесь, выйти замуж, родить детей, и конечно продолжать карьерный рост».


Автор
     
Елена Коваленко, Дмитрий Горшков, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo