ЮграТВ online
08 Декабря 2016
07:12
вт
/
ср
чт
07:00
09:00
09:25
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Ванзетурский рыбоприемник впервые за 15 лет принял личинок пеляди

28 Мая 2014 13:05 Версия для печати
1992

В Ванзетурский рыбопитомник выпустили 50 миллионов личинок речной пеляди. Это ценная промысловая рыба из рода сиговых. Сегодня их популяция сокращается, и федеральное агентство по рыболовству даже рассматривает возможность введения запрета на добычу сиговых. А пока местные хозяйства своими силами восстанавливают численность сырка, муксуна и пыжьяна. Национальная родовая община Рахтынья заготовила икру пеляди, а Тобольский рыборазводный завод вырастил из нее личинок.

Как сообщает официальный сайт администрации Березовского района, последний раз в Ванзетурский рыбопитомник личинок пеляди запускали 15 лет назад. За эти годы условия в водохранилище изменились, поэтому нынешний запуск можно считать экспериментальным. Теперь до августа личинки будут находиться в Ванзетурском питомнике, а потом через специальный шлюз подросших мальков выпустят в реку Северная Сосьва. Свое потомство эти рыбки смогут принести через 2-3 года.

Левицкий.jpg

Виктор Левицкий, председатель комитета по вопросам малочисленных народов Севера Березовского района: «Наш Обь-Иртышский бассейн, в том числе и северная Сосьва, крайне заинтересован в пополнении своего маточного поголовья, в пополнении своих рыбных ресурсов именно ценными породами рыб. Поэтому, я думаю, что это дело очень важно и имеет не только наше районное значение, но и региональное».


Автор
     
Ольга Сагадиева, по материалам АТВ «Березово».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений