ЮграТВ online
11 Декабря 2016
15:15
пт
/
сб
вс
14:55
15:30
16:20
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Вблизи Луговского откопали еще одну кость мамонта

05 Сентября 2013 19:03 Версия для печати
3723

Югорская земля продолжает открывать свои тайны. Первые крупные находки в этом археологическом сезоне сделали сотрудники окружного Музея природы и человека возле поселка Луговской. Археологи откопали фрагмент кости мамонта, которую древний человек использовал в качестве орудия труда 13 тысяч лет назад.

Ученые рассматривают кость животного - фрагмент ребра мамонта, который обитал здесь 12-13 тысяч лет назад. На фрагменте ребра мамонта видны сколы и поперечные царапины. Ясно, что кость использовал человек, например, для выделки шкуры или заточки орудий. Ребро - такая же значимая для науки находка, как и позвонок мамонта, пробитый копьем, найденный здесь же больше 10 лет назад. Это еще одно свидетельство того, что человек не только употреблял мамонта в пищу, но и делал из его кости орудия.

Макаров.jpg

Сергей Макаров, научный руководитель экспедиции: «Естественно человек сюда приходил, собирал кости, оформлял свои орудия для того, чтобы эти кости обрабатывать. И возможно этими орудиями человек как раз разрезал сухожилия, нарезал кожу, может быть, выделывал ее, нарезал мясо».

Первые останки вымерших животных были обнаружены на местонахождении Луговском еще в конце прошлого столетия. Тогда же сюда начали наведываться палеонтологи. Уже в новом веке неподалеку, на берегу Мамонтова ручья, обнаружили еще и временную стоянку человека позднего палеолита. С тех пор все экспедиции сюда комплексные. Палеонтологи изучают кости, а археологи орудия, которые из них делал человек.

В этом году археологи подняли из земли десятки орудий, а счет их мелких фрагментов пошел уже на сотни: скребки, резцы и нуклеусы, крупные камни, с которых скалывали мелкие заготовки. Ученые шутят: их собственные орудия гораздо примитивней, чем орудия древних людей. Лопата штыковая, совковая, строительный и садовый инвентарь - весь поднятый грунт необходимо просеять. В день ученые промывают 50 ведер земли, в общей сложности полтонны породы.

Археология - это не только клады и сенсации, это тяжелый кропотливый труд в течение всего светового дня. Но чем больше работаешь, аккуратно открывая слой за слоем, тем быстрее откроешь тайну.

Одно из мест, где ведут работы археологи, хранит не одну тайну. До сих пор неясно, почему из более чем 6 тысяч крупных и мелких костей, найденных здесь за полтора десятилетия, 95 % - это кости мамонтов, ведь здесь обитали животные и помельче: шерстистые носороги, первобытные бизоны и северный олень. Скорее всего, здесь был солонец - почва богатая микроэлементами, которые так необходимы мамонтам, - так считают палеонтологи.

Горелик.jpg

Василий Горелик, старший научный сотрудник отдела палеонтологии окружного Музея природы и человека г. Ханты-Мансийска: «Недоставало каких-то веществ, соответственно этих веществ было мало в почве, на которой росла трава. Возможно, что вымирание мамонтов и вообще животных было спровоцировано этим».

На временную стоянку человек приходил лишь за мясом и костью. Где он обитал постоянно и что это был за человек - ученые пока не знают. Возможно, на эту тайну свет прольет еще одна свежая находка - крошечные фрагменты древнейшей керамики, чей возраст еще предстоит установить. Кусочки обожженной глины величиной с кедровый орех наверняка подскажут ученым, насколько развит был древний обитатель Западной Сибири.


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев, Ханты-Мансийский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений