ЮграТВ online
09 Декабря 2016
06:55
ср
/
чт
пт
06:40
07:00
09:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Вершина карьеры - звание вице-младшего сержанта

15 Августа 2012 19:03 Версия для печати
8310

В рамках патриотического воспитания молодежи в детском спортивно-оздоровительном лагере «Окуневские зори» работает окружная военно-патриотическая смена. 100 курсантов из городов Югры изучают историю Российской армии, а также основы военной службы.

Условия пребывания максимально приближены к армейским. Есть дежурный по роте и дневальные. Сегодня курсанты сдают подтягивание, прыжки с места и бег. Проходят огневую, строевую, тактическую и медицинскую подготовку. Изучают историю Российской армии. С будущими солдатами работают опытные военные инструкторы. Среди молодых бойцов есть дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В итоге курсанты могут даже звание получить - вице-младший сержант.

На территории Советского района за последние 10 лет «Школа младших командиров» проводится впервые. Этот проект реализуется при финансовой поддержке Департамента образования и молодежной политики Югры. Сейчас рассматривается перспектива создания на базе лагеря зональной площадки для реализации подобных программ.

Курсант Роман Бычихин в свои 13 - почти отличник боевой подготовки. В военном деле любому неслужившему взрослому фору дать может. В этом военном лагере вершина карьеры для юного солдата - звание вице-младшего сержанта. Оно даёт право командовать взводом кадетов.

Роман Бычихин, курсант военно-патриотической смены «Школа младших командиров»: «Дисциплина тут строгая, просто так не побалуешься, никуда не убежишь без разрешения. Убежал - отжиматься. Наказания строгие».

Стрельба, тактика ведения боя, подтягивание, строевая подготовка. Здесь всё, как в настоящей армейской «учебке». Есть даже дежурные по роте и дневальные. С перерывом на обед занятия идут по 6 часов в день. Всем руководит профессиональный военный инструктор.

Олег Васянин, начальник военно-патриотической смены «Школа младших командиров»: «Все дисциплины приближены к армейским, как в школе сержантского состава».

Сотню курсантов, приехавших со всей Югры, разделили на 4 взвода и дали им названия: «Витязи», «Росичи», «Юные армейцы» и «Спортсмены». В основном, это кадеты и воспитанники военных клубов. В этой смене к ним прибавились дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Чтобы мужское ремесло крепче усваивалось, инструкторы включают патриотические песни.

Для «Школы младших командиров» совместно с военкоматами разработан окружной проект «Книжка курсанта». Этот документ станет своеобразным портфолио будущих защитников Отечества. В нём будет по пунктам расписано то, как школьник прошёл допризывную подготовку. В будущем сотрудники военкомата смогут по этой книжке легко определить - в каких родах войск лучше служить призывнику.


Автор
     
Игорь Лапик, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "Первый Советский".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений