Пн / 23 Октября 2017 / 09:37

Весь общественный транспорт Югры будет виден из космоса

27.07.2012 19:16
#Общество
Автор: Александр Калачев, телекомпания "Югра".

Одним из ключевых вопросов сегодняшнего заседания Правительства стало внедрение системы ГЛОНАСС в сфере пассажирских перевозок. По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, спутниковая навигационная система - важный инструмент в социально-экономическом и инновационном развитии региона. Сегодня в муниципальных автопарках работают более 1700 транспортных средств, из них специальным оборудованием оснащена только половина. К декабрю установка систем должна быть завершена. Самая масштабная работа предстоит в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске.

ГЛОНАСС, в частности, позволяет контролировать маршрут и скоростной режим автобусов, что должно положительно сказаться на снижении числа аварий с участием пассажирского автотранспорта.

Кроме внедрения самих приборов, ГЛОНАСС важно обеспечить качественное покрытие югорских дорог сотовой связью, которая нужна для контакта с диспетчерами, а также для удобства югорчан и гостей округа.

Андрей Бородин, директор Департамента информационных технологий Югры: «Данный проект распоряжения планирует взаимодействие с операторами сотовой связи в части улучшения покрытия сотовой связью вдоль дорог округа. Также взаимодействие с федеральными органами власти в части использования спутниковых технологий ГЛОНАСС и органами местного самоуправления в части оснащения маршрутных транспортных средств этим оборудованием».