ЮграТВ online
05 Декабря 2016
19:52
сб
/
вс
пн
19:25
20:00
21:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

ВИЧ-инфицированных югорчан за год стало больше на 25%. В группе риска по-прежнему наркоманы

25 Октября 2012 17:09 Версия для печати
1499

Количество ВИЧ-инфицированных югорчан за год выросло на 25 процентов. Об этом стало известно сегодня на окружной конференции, посвящённой проблемам ВИЧ-инфекции и наркомании. По количеству поражённых вирусом иммунодефицита наш округ занимает 2 место в УрФО и 7 в стране. Рост заболеваемости наблюдается в 11 муниципалитетах. В лидерах чёрного списка - Покачи, Октябрьский район, Нягань и Когалым. Причём, если раньше новые случаи заражения специалисты чаще всего фиксировали в молодёжной среде, то, теперь большинство носителей ВИЧ выявляется среди югорчан старше 30 лет. Обследование на вирус ежегодно проходит четверть населения округа, в то время как из группы риска проверяют единиц.

Александр Лукас, заведующий эпидемиологическим отделом КУ «Ханты-Мансийский центр СПИД»: «В группах риска число обследованных составляет менее 4,5,6%, и в то же время, мы там выявляем 40%, даже более 40% всех ВИЧ-инфицированных».

В группе риска по-прежнему наркоманы. Хотя количество наркозависимых, состоящих на учёте в Югре, последние пять лет стабильно снижается. С вводом запрета на свободную продажу кодеиносодержащих лекарств, говорят специалисты, дезоморфиновую наркоманию удалось стабилизировать. При этом зависимые граждане перешли на курительные смеси, соли для ванн, марихуану, гашиш и даже закись азота. Больше того, за последний месяц наркополицейские выявили распространение в округе двух новых запрещённых психотропных веществ. Только с начала этого года управление федеральной службы возбудило 6 уголовных дел за контрабанду наркотиков.

Игорь Билаш, заместитель начальника управления УФСКН РФ по Югре: «В основном наркотики поступают по этим уголовным делам из - Украины, Таджикистана, Кыргызстана, Китая. Мы предлагаем ввести визовый режим для наркоопасных регионов и осуществлять контроль за передвижением лиц».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений