ЮграТВ online
03 Декабря 2016
20:45
чт
/
пт
сб
20:10
21:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Виновата только стихия. Озвучены причины разрушений в центре зимних видов спорта

27 Июня 2012 17:09 Версия для печати
1746

«В обрушении трасс биатлонного центра виновата погода. Ни брака материалов, ни каких-либо нарушений в технологии укладки полотна экспертиза не выявила», – такое заявление сегодня сделали члены специальной Правительственной комиссии, которые изучали причины обрушения трассы. 12-го июня в центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко сильный дождь буквально смыл несколько сотен метров асфальтированной дороги, повредил коммуникации и мачты освещения, вызвал обвал склонов.

Сейчас на биатлонном центре работает тяжёлая техника. Бульдозеры убирают остатки старого асфальта и грунта. По словам специалистов, масштаб разрушений таков, что трассу действительно придётся укладывать заново. Единственное, лес на старом месте вырубать не придётся.

Один из участков биатлонной трассы Павел Яковлев строил сам еще 12 лет назад. И хотя теперь приходится разгребать обломки, то, что трасса простояла столько времени безо всяких происшествий, бульдозерист считает лишним подтверждением качества собственной работы. В обрушении рабочий винит сибирскую погоду. При всех современных технологиях ей всё ещё сложно противостоять, считает дорожник с 20-ти летним стажем.

Павел Яковлев, бульдозерист: «Здесь вот очевидцы - ребята, которые снимали. Оттуда шла вода, тут была обыкновенная река».

12 июня 2012-го года в Ханты-Мансийске стало одним из самых дождливых дней за всю историю наблюдений. Последний раз такое количество осадков метеорологи фиксировали в позапрошлом веке. В 1899-ом году дождь шёл целые сутки, а 2012-ом практически за один час выпало 45 миллиметров осадков - это две трети месячной нормы.

Сергей Третьяков, директор Департамента гражданской защиты населения Югры: «На моей памяти явления были, но гораздо меньшего масштаба. Это касается шторма по Нягани, когда срывало крыши. Но тогда такого комплексного воздействия мы не наблюдали».

Когда стихия отступила, на биатлонный центр выехали эксперты. Специально созданная комиссия взяла на пробу грунт, куски асфальта и полностью изучила так называемый «дорожный пирог» - срез полотна, на котором видны все слои строительных материалов. По показаниям очевидцев, эксперты даже воссоздали на карте направление потоков воды. Результат экспертизы - строителей и проектировщиков биатлонного комплекса винить не в чем.

Светлана Соловьёва, и.о. директора Департамента строительства, энергетики и ЖКХ Югры: «Центральной лабораторией управления дорог дано заключение о том, что вся технология соблюдена и все работы выполнены в соответствии с ГОСТами и нормами. В проектных решениях также нарушений выявлено не было».

Сегодня восстановительные работы на биатлонном центре продолжаются. При этом, бюджету Югры ремонт не будет стоить ни копейки - все расходы в качестве жеста доброй воли взяла на себя строительная компания. Дополнительные вложения всё-таки потребуются уже после ремонта. В планах - модернизировать существующую систему ливневой канализации биатлонного центра, чтобы даже через сто лет такой ситуации больше не допустить.


Автор
     
Денис Гунин, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений