ЮграТВ online
10 Декабря 2016
17:50
чт
/
пт
сб
17:25
19:00
19:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Власти Ханты-Мансийска придумали, как справиться с миграцией вагончиков, установленных незаконно

26 Января 2012 20:03 Версия для печати
2244

В Ханты-Мансийске создадут карту миграции балков. Она поможет в борьбе с захватчиками муниципальной земли. Сейчас в окружном центре больше 700 вагончиков, установленных незаконно. И избавиться от строений, которые, по мнению чиновников, портят облик города, не удается. Не помогают ни штрафы, ни решения суда. Хозяева балков просто переставляют их с одного на другое место. Подключаются к электрическим сетям, опять же незаконно, и не платят налоги.

Ираида Кускова думала, что купила балок вместе с земельным участком. И даже умудрялась платить бывшим хозяевам якобы налог на землю. Обман вскрылся, когда в нелегальный посёлок нагрянула городская комиссия по сносу самовольных построек. Земля муниципальная, и балок необходимо убрать.

Ираида Кускова, жительница балка: «Пугает, конечно. Я же не бомжиха, куда мне идти, мне никто не даст адрес, куда установить балок, у меня больше ничего нет вообще».

Захватчикам муниципальной земли сначала предлагают вывезти балок. За неисполнение требования штраф до 500 рублей. На ярых уклонистов подают в суд. В прошлом году администрация выиграла 46 дел. Но фактически балки не вывозятся куда-то за город, а мигрируют по населённому пункту. Хозяева вместе с времянками сами переезжают на новое место, либо продают своё мобильное жильё.

Ирина Курганская, главный специалист отдела муниципального земельного контроля администрации г. Ханты-Мансийска: «90 % получают жильё и потом продают балки последующим гражданам. Дальше боремся с одним и тем же балком, но с другими собственниками».

Единственное из коммунальных благ в балках - это электричество. К линиям балочники подключаются нелегально. Из-за этого происходят перегрузки и проблемы на подстанциях, но электрики разводят руками.

Анатолий Моисеев, инженер-инспектор МУП «Городские электрические сети»: «Мы вынуждены нарушать правила технологического присоединения. Человеческий фактор. Представляете, сейчас отключим, и здесь будет температура минус 20, идти им некуда».

Балки не являются объектами капитального строительства. В основном они возведены как попало, поэтому в этих строениях просто огромная теплопотеря. Электрики говорят, что на отопление одного балка нужно электричества как на 2 частных дома».

На одном из участков совсем недавно стояли сразу 13 балков. Сотрудники администрации не могут поверить своим глазам. Впервые хозяин частной земли исполнил решение суда. И не просто убрал балки с участка, а разломал их. По закону на своих сотках нельзя устанавливать больше чем 1 балок, поэтому к распространенному объявлению – «сдаётся место под балок», нужно относиться осторожно.

Ирина Курганская, главный специалист отдела муниципального земельного контроля администрации г. Ханты-Мансийска: «У нас город окружного значения, здесь проходят олимпиады, биатлоны, город должен быть красивый. Также должен человек себя уважать. В таких условиях жить: без света, без газа, без воды, санитарные нормы нарушены - всё нарушено. Нужно находить себе и своим детям нормальные условия для жизни».

В ближайшее время городские власти начнут составлять специальную карту миграции балков, чтобы понять по какой причине времянок не становится меньше. Сейчас в городе 747 балков. В три раза больше чем капитальных домов.


Автор
     
Игорь Лапик, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений