ЮграТВ online
05 Декабря 2016
13:29
сб
/
вс
пн
13:15
15:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Власти Локосово близки к решению проблемы десятилетия

21 Апреля 2010 13:05 Версия для печати

Долгое время в небольшом селе Сургутского района не знали, как избавляться от мусора.

Полтора десятилетия сельчане бросали отходы почти что под ноги, не доезжая до свалки, которая была нелегальной. Свалка образовалась на месте бывшего карьера Локосовского кирпичного завода. Когда-то здесь были приличные запасы красной глины, но в 90-е завод умер, запасы глины оскудели, и карьер стали заваливать мусором. 20-метрового котлована хватило на 15 лет. За это время две с половиной тысячи локосян и примерно столько же заключенных местной исправительной колонии заполнили его под завязку. Денег на рекультивацию полигона из бюджета не выделяли потому, что сам полигон в документах не значился. Только в прошлом году дело сдвинулось с мертвой точки - было решение суда о закрытии этой свалки. Администрацией Сургутского района были предприняты меры по зачистке всего мусора.

Пока сельские власти не нашли ничего лучше, чем собирать мусор в контейнеры и отправлять в Сургут. Жителям удобно - не нужно ждать спецмашину, а если прокараулили самим вывозить отходы за два километра на свалку. Вышел из дома за 30 метров положил мусор и пошел по своим делам. А вот населенному пункту такая утилизация обходится слишком дорого. От Локосово до Сургута 200 километров пути. Доставка одного кубометра мусора на такое расстояние стоит 800 рублей. А село за неделю производит 70 кубометров. Итого получается 2 миллиона 688 тысяч рублей в год. Как долго сможет Локосово выбрасывать на свалку такие деньги - вопрос.

Наталья Нурмашева, глава с.п. Локосово: «Сейчас нам нужен проект рекультивации на эту территорию и естественно проекты создания нового полигона. Если такое случится, это будет просто замечательно».


Автор
     
Дарья Щекотова, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", село Локосово, Сургутский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений