ЮграТВ online
11 Декабря 2016
05:37
пт
/
сб
вс
05:30
07:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Вместе с квартирой получили внимание и заботу. Больше полсотни пенсионеров заселились в гостиницу «Олимпийская»

11 Июля 2012 19:09 Версия для печати
1347

Полсотни югорских пенсионеров заселились в гостиницу «Олимпийская». Напомним, решение создать на базе отеля специализированный дом для одиноких престарелых граждан приняло окружное Правительство. Пустующие номера «Олимпийской» частично переоборудовали. Всего для пожилых югорчан подготовили около 300 мест.

В социальную квартиру гостиницы «Олимпийской» Лидия Васильевна заселилась одна из первых. На решение квартирного вопроса пенсионерка потратила 5 лет. До этого жила вместе с дочерью, внуками и зятем. Напряженные отношения в семье плохо сказывались на самочувствии пожилой женщины.

Теперь за помощью Лидия Васильевна обращается к дежурным администраторам. К ним же идет, когда просто хочется поговорить. 83-летняя пенсионерка признается - такой заботы, как здесь, она еще никогда не чувствовала.

Лидия Тюкина, жительница г. Ханты-Мансийска: «Нравится. Все к нам очень внимательные».

Скоро персонала в социальном комплексе станет в разы больше. В здании начнет работать геронтологическая поликлиника, запустят социально-реабилитационное отделение, где пожилых будут принимать и психологи.

Ольга Нестерова, начальник Управления социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску: «Прежде всего, эти люди обрели нормальные человеческие условия для проживания. Некоторые у нас проживали в таких условиях, в которых невозможно жить».

По правилам комплекса, пенсионеры должны обслуживать себя самостоятельно. Готовить еду, убирать в квартирах, беречь общее имущество, делать коммунальные платежи - около 3 тысяч рублей в месяц. По желанию, бытовые хлопоты они могут переложить на плечи социальных работников, за символическую плату.

Олег Яковлев, директор комплексного Центра социального обслуживания населения г. Ханты-Мансийска: «С некоторыми из граждан мы уже заключаем договоры на обслуживание. У нас есть специализированное отделение медицинского обслуживания, которое обслуживает пожилых граждан по городу. То есть наши социальные работники и медицинские сестры будут приходить и на основании договора отрабатывать».

Таких социальных квартир для пенсионеров в гостинице «Олимпийской» около 300, а заселили в них пока только 54 человека. А значит, возможностей для помощи пожилым югорчанам еще предостаточно. Причем претендовать на эти квадратные метры могут жители всего округа.



Автор
     
Радмила Корецкая, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений