ЮграТВ online
10 Декабря 2016
16:09
чт
/
пт
сб
16:05
17:00
17:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Вместо соли - сахар. Югорские коммунальщики готовятся опробовать новую противообледенительную смесь для дорог

11 Октября 2014 13:05 Версия для печати
6477

В Югре установились холода. Столбик термометра держит устойчивый минус. Традиционно именно это время смены сезонов характеризуется всплеском дорожно-транспортных происшествий. Кто-то не успел поменять летнюю резину на зимнюю, а дорожники пока не проводят противообледенительную обработку проезжей части.

Десять лет за рулем - и ни одной аварии, делится Константин Сивилькаев. Опытный водитель знает, что на обледеневших дорогах одной осторожности мало. Необходимо подготовить автомобиль. С приходом заморозков вартовчанин одним из первых отправился в шиномонтажку.

Сивилькаев.jpg

Константин Сивилькаев, житель г. Нижневартовска: «Ужасно, машина не слушается вообще, дорога не держит, сцепление с дорогой вообще нулевое, то есть, очень плохо. Шипы есть шипы».

Очередь на шиномонтаж - с раннего утра. Мастера такому наплыву клиентов только рады. Правда, штат увеличивать не планируют.

На помощь водителям спешат и коммунальщики. Несмотря на то, что официальный старт зимнего сезона - 15 октября. Спецмашины расчищают дороги и посыпают их специальной смесью из соли и песка. В одном только Нижневартовске заготовили почти сорок тысяч тонн такой смеси.

Проскуряков.jpg

Виталий Проскуряков, директор автотранспортного управления, г. Нижневартовск: «Вчера уже работали, позавчера. Если и дальше будет такая погода, и дальше будем работать, без уборки город не оставим».

Как известно, соль растворяет снег, а песок обеспечивает сцепление колёс с дорожным полотном. Однако уже при минус двадцати такое средство становится неэффективным. Поэтому вартовчане готовы одними из первых в Югре испытать новую экспериментальную смесь. Белорусские учёные предложили вместо соли использовать сахарный реагент.

Проскуряков.jpg

Виталий Проскуряков, директор автотранспортного управления, г. Нижневартовск: «Надо посмотреть, подойдет ли нам это, потому что новое, экспериментировать надо осторожно».

По данным окружного ГИБДД, с приходом холодов количество аварий в Югре только за день подскочило вдвое. Причём, Нижневартовск вошёл в тройку лидеров по количеству ДТП. Ещё два таких муниципалитета - Сургут и Нефтеюганск.

Сотрудники ГИБДД предупреждают автомобилистов о соблюдении дистанции и скоростном режиме. Кстати, менять резину или нет - дело пока ещё добровольное. Впрочем, уже с нового года в силу вступает новая норма техрегламента о безопасности, согласно которой, переобувать авто придется в обязательном порядке к началу декабря. 


Автор
     
Анастасия Левдина, при поддержке телекомпании «Самотлор».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений