ЮграТВ online
04 Декабря 2016
11:13
пт
/
сб
вс
11:35
12:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Вместо учебников гаджеты

28 Января 2013 13:00 Версия для печати
4735

Учеников школы №13 Нефтеюганска теперь буквально не оторвать от учебников. Педагоги с радостью отчитываются о росте успеваемости, особенно в начальных классах, где в этом учебном году проводят эксперимент - вместо обычных учебников здесь используют электронные книги. Впрочем, не все рады такому новшеству. Родители переживают, что учебники в цифровом формате портят детям зрение.

Ученики начальных классов школы №13 Нефтеюганска на уроки теперь бегут вприпрыжку, ведь в рюкзаках вместо тяжёлых учебников - одна электронная книга. Рады школьники не только облегчению школьного багажа, теперь искать нужную тему в оцифрованных изданиях гораздо проще.

Рузиев.jpg

Кирилл Рузиев, ученик школы №13 г. Нефтеюганска: «Надо тебе 50-ю страницу, ты просто нажимаешь в меню, там вводишь 50, он тебе нашел 50-ю страницу».

350 электронных книг школа приобрела за свой счет. Стоимость каждой - почти 20 тысяч рублей. Специалисты говорят, можно было купить аналоги и дешевле, но предпочтение отдали качественным портативным компьютерам, которые полностью соответствуют образовательным требованиям и стандартам.

Жаковский.jpg

Максим Жаковский, ученик школы №13 г. Нефтеюганска: «Не устают глаза, даже когда читаешь художественную литературу. К примеру, по сравнению с тем же компьютером, когда читаешь, через час уже просто невозможно читать».

Преимущество электронных книг перед компьютерами, нетбуками и планшетниками подтверждают и медики. Мониторы этих гаджетов - жидкокристаллические. Постоянное мерцание, яркое свечение и контрастность действуют на глаза как раздражители, а информационные носители, которые используют в школах, созданы по технологии так называемой «электронной бумаги».

Гизатуллина.jpg

Гульнара Гизатуллина, врач-офтальмолог: «Экран электронной книги работает в отраженном свете. Там и контрастность ниже, фон электронной книги сероват, похож на газетный, поэтому для чтение, для глаз она более физиологична».

Официальные учебники в цифровом формате для образовательных учреждений еще не разработаны. Специалистам школы №13 пришлось самостоятельно сканировать каждую страницу, поэтому работают электронные книги пока не очень быстро, но за нововведение выступают и ученики, и учителя, и даже психологи.

Столярова.jpg

Инна Столярова, детский психолог: «Электронный носитель - это носитель, продиктованные нам временем, и ребенок должен научиться им пользоваться в самом раннем возрасте».

Ученики младшего звена пользуются электронными книгами только на уроке, а старшеклассникам отдают их и домой. Однако полностью перейти на цифровые учебники дети пока не готовы - на некоторых партах до сих пор лежат бумажные издания.  


Автор
     
Александр Калачёв, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Юганск".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений