Вс / 24 Сентября 2017 / 20:48

Внимание, дети! В Югре проходит акция «Юный пешеход»

02.08.2017 19:16
#Общество
Автор: Ксения Калинина, телекомпания «Югра», при поддержке телекомпании «Инфосервис».


В Югре проходит акция «Юный пешеход». В течение двух недель в нескольких городах округа госавтоинспекторы напоминают водителям и пешеходам об ответственности за нарушение ПДД, а также о культуре поведения на улицах и дорогах. Как показывают такие рейды, участникам дорожного движения есть чему поучиться.

Эти ребята - типичные нарушители дорожного порядка. Иной раз пешеходам проще перебежать через дорогу в неположенном месте, чем пройти лишние несколько метров до перехода. А есть и такие юные нарушители, которые до «пешеходника» добираются, но и там умудряются неправильно передвигаться. Полицейские напоминают: велосипедисты, которые ездят по тротуарам - те же пешеходы. А значит, должны слезать с двухколёсного транспорта перед переходом через дорогу.

Не стоит забывать, что незнание правил не избавляет от ответственности. И обучение этим правилам лежит не только на плечах инспекторов ГИБДД, но и близких людей: родителей и родственников. Тем не менее, некоторые из них считают иначе. На рейдах инспекторы в очередной раз убеждаются, насколько заразителен дурной пример.

Инспектор готовит протокол, а нарушитель напряжённо ждёт своей участи. Имя, фамилия, адрес, и всё готово. В итоге - штраф на 800 рублей одному нарушителю. За то, что не спустился с велосипеда. А второй протокол оформлен на водителя, который не уступил дорогу пешеходу. Ему придётся отдать инспекторам полторы тысячи рублей.

Статистика неумолима. Число аварий с участием пешеходов растёт. С начала года на дорогах Югры произошло больше сотни ДТП с участием детей. В половине случаев они являлись пешеходами. Чтобы статистика изменилась в лучшую сторону в Югре регулярно проводят профилактические рейды. А ещё - раздают памятки всем нарушителям.

Мораф.jpg

Александр Мораф, врио инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД: «Одна из частей карточки отрывается, отдаётся ребёнку, там написаны ПДД, которые мы настоятельно рекомендуем почитать вместе с родителями и в дальнейшем не нарушать. А вторая часть остаётся ГИБДД. И, конечно, направляется в образовательное учреждение, где учится ребёнок».

Повторили правила дорожного движения 23 человека - такой результат рейда «Юный пешеход» в Когалыме. Автоинспекторы округа призывают всех родителей, почаще напоминать своим детям о безопасном поведении на дороге.