ЮграТВ online
05 Декабря 2016
01:39
сб
/
вс
пн
00:45
01:55
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Внучка первого начальника югорской милиции утверждает, что он разоблачил «Чёрную кошку»

21 Июня 2013 19:20 Версия для печати
5113

Сегодня в Ханты-Мансийске открыли мемориал первому начальнику окружного НКВД Василию Куликову, который вел беспощадную борьбу с бандитизмом. За годы службы Василий Федорович раскрыл больше сотни преступлений. За высокие заслуги Василия Куликова наградили пистолетом системы «Коровина». Эта почетная награда есть всего у десяти полицейских Югры.

Своего знаменитого деда, первого начальника окружного НКВД Василия Куликова, Марина Старовойтова уже не застала. В семейном архиве не осталось ни одной личной вещи известного милиционера, подробностей его жизни родственники не знают.

Старовойтова.jpg

Марина Старовойтова, внучка Василия Куликова: «Отец сам маленький был и единственное, что он помнил: дедушка всегда был очень строгий и всегда занятой. Его практически не видели, воспитанием занималась мама».

За 13 лет службы Василий Куликов раскрыл более ста преступлений и даже, как утверждает внучка, разоблачил банду «Черная кошка».

Козловский.jpg

Николай Козловский, председатель региональной общественной организации ветеранов ОВД и ВВ ХМАО-Югры: «Очень сложно оценить работу Василия Федоровича. Мы сейчас начали обрабатывать архивы музеев Омска, Екатеринбурга и Тюмени, чтобы проследить путь работы этого человека. Это период становления НКВД. Василий Федорович возглавлял отдел НКВД в нашем округе, в его подчинении находились и сотрудники госбезопасности, и сотрудники рабоче-крестьянской милиции».

Василий Куликов умер в 1944 году, во время спецоперации под деревней Троица. Врачи констатировали сердечный приступ.

В знак особого уважения милиционера похоронили в центральном парке Бориса Лосева. Несколько месяцев горожане несли к могиле цветы. Семь лет назад Василия Куликова перезахоронили на Северном кладбище Ханты-Мансийска.

Деньги на памятник Василию Куликову собирали ветераны органов внутренних дел. 200-килограммовый монумент из гранита обошелся полицейским в 100 тыс. рублей. Над памятником трудились почти две недели. Из-за плохой фотографии возникли сложности с копированием изображения на монумент. На фотографии - Василий Куликов в должности капитана НКВД за год до смерти, где ему 39 лет.

Козловский.jpg

Николай Козловский, председатель региональной общественной организации ветеранов ОВД и ВВ ХМАО-Югры: «Обидно, что могила на фоне других, к примеру, криминальных авторитетов, выглядела несколько бедновато. И нам, как и его коллегам по службе, стало несколько стыдно, и мы приняли решение - собрать средства и облагородить место захоронения, чтобы оно выглядело достойно».

Сейчас ветераны милиции работают над созданием книги об истории органов внутренних дел, которая началась в Югре в начале 30-х годов прошлого века. Свое место на страницах займет и первый начальник НКВД Василий Куликов.


Автор
     
Любовь Опришко, Александр Шулдиков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений