ЮграТВ online
07 Декабря 2016
19:35
пн
/
вт
ср
19:30
19:45
20:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Внучка репрессированных передала музею ценные документы

30 Октября 2013 09:09 Версия для печати
1518

Сегодня - День памяти жертв политических репрессий. По этому поводу по всему округу пройдут траурные митинги. В Югру в сталинские годы было сослано более 30 тысяч человек, около тысячи из них были расстреляны. Сейчас в округе проживает почти 4 тысячи пострадавших от политических преследований.

Музей деревни Вата Нижневартовского района к сегодняшней дате пополнился ценными документами, принадлежавшими семье спецпереселенцев. В дар музею их передала старожил поселения Ангелина Виноградова. В руках музейных работников оказалась бумага, которая свидетельствует о раскулачивании дедушки Ангелины Виноградовой. Документу более 70 лет. В 30-е годы за неуплату сельхозналога большевики забрали у семьи дом, кровать, подушку и даже клеенку. Ещё местная жительница отдала музею архивную справку 1909 года о заключении брака между дедушкой и бабушкой, а также свидетельство о рождении мамы, датированное 1918 годом. Сейчас Ангелина Виноградова ждёт из Тобольска другие архивные документы, среди них должно быть свидетельство расстрела деда. Все эти артефакты войдут в новую экспозицию под названием «Ссылка длиною в жизнь».

Виноградова.jpg

Ангелина Виноградова, жительница д. Вата: «Деда прямо с поля увезли в Тобольск. Бабушка ездила, так ничего не могла узнать. Потом стало известно, что его расстреляли, а их выселили из дома, выгнали. Им было очень обидно – за что? Мама всегда говорила, что он пострадал только из-за золота. Начальник, который был, он знал, что дед привозил золото. Они искали все в огороде, но золото не нашли».


Автор
     
Игорь Лапик, при содействии телевидения Нижневартовского района.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений