ЮграТВ online
09 Декабря 2016
14:41
ср
/
чт
пт
14:10
15:00
15:10
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Во время «фронтового привала» ветераны вспоминали, что они ели во время войны

09 Мая 2014 19:15 Версия для печати
3451

По всему округу сегодня работали полевые кухни, ветеранов приглашали на импровизированные фронтовые привалы. По традиции угощали солдатской кашей, чаем, и конечно, по желанию предлагали фронтовые сто граммов. А за угощением наши фронтовики делились воспоминаниями.

На фронтовой привал ветеранов провожают дети. Дарят гвоздики и говорят спасибо. В этом непринужденном общении, что называется, по душам - вся прелесть таких привалов. Точно также после боя солдаты за миской каши успевали перекинуться парой слов, написать письмо домой или помечтать о будущем.

Надежда Андреевна Целищева на таком привале оказалась впервые. Как и впервые попробовала солдатскую кашу. Во время войны она была подростком. Очень много работала - доила коров и делала костыли для раненных бойцов. Вспоминает, что дети, помогавшие фронту, всегда работали впроголодь.

Целищева.jpg

Надежда Целищева, труженица тыла: «Крапиву мы кушали, картошку собирали на полях весной, ну а в тайге - ягоды, зелень, трава, полевой хвощ. Хлеба не было».

В этот раз для ветеранов приготовили больше ста килограммов каши. В гречневую и перловую обязательно положили мясо. Как вспоминают участники войны - тушенку солдаты очень уважали, даже называли ее «вторым фронтом».

Башмаков.jpg

Виктор Башмаков, ветеран Великой Отечественной войны: «Как таковых привалов, конечно, не было, а питались шрапнелью, наподобие этого. Бывало, что наедались, бывало, что не хватало».

А вот Петр Маркович Плесовских говорит, что солдат на войне кормили очень хорошо. Он служил связистом, и всегда был на фронте в передовых частях, за которыми обязательно шли полевые кухни.

Плесовских.jpg

Пётр Плесовских, ветеран Великой Отечественной войны: «Командование беспокоилось, особенно о солдатах хорошо, потому что солдат - это первая скрипка в победе».

Здесь, за общим столом, все еще раз поздравляют друг друга с Великой Победой. В такой непринужденной, буквально домашней обстановке, к поздравлениям присоединилась и губернатор Югры Наталья Комарова

Этот день 9 мая оказался прохладным, поэтому, чтобы фронтовики не замерзли на привале, организаторы приготовили для них крепкий чай - больше ста литров напитка. К нему по югорской традиции - закуски с муксуном и булочки с брусникой. Хотя, некоторые ветераны предпочитали согреваться по старой солдатской традиции.


Автор
     
Юлия Сурова, Александр Шулдиков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений