ЮграТВ online
07 Декабря 2016
15:36
пн
/
вт
ср
15:40
15:45
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Водительские права способствуют расширению безбарьерной среды

12 Октября 2013 13:09 Версия для печати
3254

В эти минуты Сургут принимает участников автопробега «Югра - доступная для всех!». В городе проходит круглый стол по пропаганде здорового образа жизни и информированию инвалидов о возможности обучения вождению. 12 югорчан с ограниченными возможностями проехали почти 300 километров за рулём, так они хотят привлечь внимание к проблемам автолюбителей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Приспособление для вождения без помощи ног инвалид-колясочник увидел в автомобилях известной немецкой марки. Только фирменный механизм работал на тросах и быстро изнашивался. Станислав Кононенко заменил тросы телескопическими трубками и ездит так уже 20 лет, переставляя прибор из машины в машину.

Станислав Кононенко - один из участников автопробега «Югра - доступная для всех!». 12 югорчан с ограниченными возможностями сели за руль, чтобы отправиться по маршруту Ханты-Мансийск - Пойковский - Нефтеюганск - Сургут. Водительский стаж некоторых менее года, поэтому рядом с ними в пути будет находиться инструктор.

Машины будут двигаться по правилам дорожного движения, предусмотренным для всех автолюбителей. Единственное, чем это автопробег будет отличаться от всех остальных - стоянки будут чаще, каждые 30 километров.

Участники акции хотят доказать, что водительские права способствуют расширению безбарьерной среды, тем более что получить их теперь стало проще. Югорские автошколы уже второй год проводят обучение инвалидов. За это время автолюбителями стали около 40 сургутян и ханты-мансийцев с ограниченными возможностями.

Кононенко.jpg

Станислав Кононенко, председатель общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование»: «Раньше мы собирали по группам и это было немного затруднительно, потому что человек ждал. Сейчас любой человек может обучиться теории в любое время, а на практику он может приезжать либо сюда, либо в Сургут. Могут машину перегнать в тот город, где он живет».

Единственный минус - учиться и сдавать экзамены инвалиды могут только на автомобиле с ручным управлением. Хотя сегодня - в век машин с автоматической коробкой передач - это требование излишне, - уверены организаторы автопробега. Участница четырех паралимпиад Ольга Сергиенко, с «шестерки» пересевшая на иномарку, ратует за поправки в федеральный закон, который не менялся уже 30 лет.

Сергиенко.jpg

Ольга Сергиенко, участница Паралимпийских игр: «Проблема - поставить ручное управление, в округе такого вообще нет. Надо иметь лицензию. Даже если человек покупает, он самостоятельно устанавливает, но это незаконно».

Этим автопробегом участники намерены еще раз привлечь внимание населения к проблемам людей с ограниченными возможностями. Впрочем, миссия у акции «Югра - доступная для всех!» не только социальная. Автопробег проходит в дни эстафеты олимпийского огня. В колонне автолюбителей сразу два будущих факелоносца.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, при поддержке телекомпании "Юганск".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений