Вс / 24 Сентября 2017 / 11:58

Водоём в Югре можно купить всего за 10 тысяч рублей. Проблема в другом…

26.06.2013 17:01
#Общество
Автор:

Сегодня в Ханты-Мансийске обсудили проблемы выращивания товарной рыбы. На Югорском рыбоводном заводе собрались руководители рыбокомбинатов и рыборазводных фермерских хозяйств со всего округа, а также представители окружных властей.

Рыболовством в округе занимается полторы сотни предприятий: государственные инвестиции в частное рыбоводство не предусмотрены. Оборудование и корма рыбоводы берут в кредит, зато за выращенную рыбу полагается компенсация из окружного бюджета - более 70 тыс. рублей за каждую тонну. Правда, чтобы получить эти деньги, нужно ждать пока рыба вырастет. С аукциона частники вполне могут приобрести небольшой водоем всего за 10 тыс. рублей. Однако, по словам специалистов, заполнить все озёра Югры той же щукой на продажу не так просто: нет дорог и электросетей. Так, в этом году под промысел уйдет лишь порядка 40 югорских водоемов.

Желающих самим вырастить рыбу ждет и еще одна проблема: негде покупать мальков. Югорский рыбоводный завод в Ханты-Мансийске отработал всего один сезон, и то в тестовом режиме. Руководство экспериментирует со скоростным выращиванием рыбы в экспериментальных установках. Большинство высокотехнологичного оборудования находится в стадии проектирования.

Сысуев.jpg

Василий Сысуев, генеральный директор Югорского рыбоводного завода: «На данный момент на заводе запущен небольшой экспериментальный участок. Мы уже более года работаем в бассейнах с применением наиболее интенсивной технологии, выращиваем рыбу в установках замкнутого водооборота».