Пт / 24 Ноября 2017 /

Нижневартовский водозабор готовят к зиме

31.07.2017 19:14
#Общество
Автор: Наталья Дубакова, Рамиль Хайруллин, телекомпания «Югра», Нижневартовск.


Коммунальщики обновляют не только многоквартирники. Чуть больше месяца им остается, чтобы закончить ремонтную кампанию и провести проверку оборудования на всех объектах жизнеобеспечения округа. Так, в Нижневартовске практически завершены подготовительные работы к зиме на предприятии водозабора из реки Вах.

Именно в этом месте реки Вах коммунальщики берут воду, которой снабжают весь Нижневартовск. Сейчас процесс подготовки водозаборных сооружений к зиме не требует специальных работ, а сводится к плановым ремонтам. Перечень этих ремонтов внушителен.

Янков.jpg

Руслан Янков, исполняющий обязанности начальника участка по подъёму воды «Горводоканал»: «Запорные арматуры, насосы, вакуумные насосы. Также, проводим ремонт фильтров, которые очищают воду у нас для технологических нужд водозабора. Очищаем РЧВ, то есть резервуар чистой воды, в котором хранится чистая вода для технического обслуживания водозабора».

Ежесуточно в дома и организации Нижневартовска поступает примерно 45 тысяч кубометров воды, в то время как оборудование при необходимости может выдавать почти в 7 раз больше. Сейчас практически все процессы автоматизированы, а вот раньше сотрудникам насосной станции приходилось частенько брать в руки различные инструменты.

Шишкина.jpg

Татьяна Шишкина, машинист насосных установок: «Раньше мы все вручную делали, утепляли, обогревали, а здесь всё у нас в тепле».

Чтобы попасть к потребителю, вода из реки Вах проходит километры труб и сотни фильтров. За качеством следят тысячи специалистов, которые, в том числе и как жители города, заинтересованы в чистоте воды. В этом году её, наряду с кварцевым песком и дроблёным керамзитом фильтруют через кальцит, который позволяет бороться с низкой кислотностью. В ближайших планах коммунальщиков - отказаться от хлорирования.