ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:28
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Воины-афганцы показали детям секретные военные снимки

20 Марта 2014 13:05 Версия для печати
2449

За патриотическое воспитание сургутских школьников всерьез взялись войны-афганцы. Ветераны боевых действий организовали регулярные экскурсии в музей боевой славы «Саланг». Ежедневно экспозицию посещают до 60 человек. Подросткам показывают артефакты с полей сражений и рассказывают о боевых подвигах земляков.

Медаль «За отвагу» в коллекции Олега Лошакова - самая тяжелая. Но не по весу, а по затраченным усилиям. Эту награду солдат-срочник получил во время службы в Афганистане.

Олега Лошакова отправили военным водителем в самое пекло. В мае 1981 на знаменитом перевале Саланг колонна советских машин, перевозивших провизию, попала в засаду. Погибли 70 человек. Лошаков не только чудом выжил, но и спас товарищей.

После демобилизации Олег Лошаков и его боевые товарищи открыли в Сургуте общественную организацию ветеранов афганской войны и музей боевой славы «Саланг». Здесь хранят память о погибших товарищах. В экспозиции - солдатская форма, награды и боевые снаряды, а еще есть песок, привезенный из Кандагара. Но, пожалуй, самое ценное - фотографии той войны. Солдатам запрещено было делать и тем более вывозить на родину снимки. Все, что могло быть запечатлено на них, считалось военной тайной.

Ипполитова.jpg

Дилара Ипполитова, супруга Олега Лошакова: «Дети, когда видят награды… Моя дочка особенно щупает и говорит: «ой, это мой папа», довольная такая».

Теперь увидеть медали афганцев могут все сургутские школьники. С недавнего времени экскурсии в музей боевой славы поставлены на поток. Только с начала этого года «Саланг» организованно посетили 12 сургутских классов. В программу экскурсий вошли осмотр экспозиции, общение с ветеранами, военно-патриотические концерты.

Лошаков.jpg

Олег Лошаков, заведующий музеем боевой славы «Саланг»: «Все школы будут охвачены. Когда это все закончится, мы в ноябре месяце будем писать отчет в Департамент образования. Соответственно, уровень подготовки по культуре школьников, будет отмечено и какие школы не приходили, конечно, актированные дни мы записали».

Мартынов.jpg

Роман Мартынов, ученик школы №1 Г.Сургута: «Иногда кажется, что это все выдумки, что говорят на счет войны. Иногда и хочется узнать от людей, которые побывали там, пережили это, и, так сказать, закалены этим».

В будущем Олег Лошаков и его помощники планируют создать на базе музея классы военно-патриотического воспитания. 


Автор
     
Юлия Сурова, Дарья Щекотова, при поддержке телекомпании «Сургутинтерновости».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений