ЮграТВ online
09 Декабря 2016
20:28
ср
/
чт
пт
20:10
21:00
21:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Воины-афганцы рассказали, как нашли себя в мирной жизни

13 Февраля 2014 17:03 Версия для печати
2387

Сегодня в каждом городе и районе действует местное отделение Российского союза ветеранов Афганистана. Они созданы, чтобы помогать в решении насущных проблем. В Югре сейчас больше сорока ветеранов, ставших инвалидами на той войне, 22 семьи погибших интернационалистов. После войны жизнь у солдат сложилась по-разному.

Так вышло, что Алексей Голиков получил приглашение на собственное выступление. На концерте, посвящённом 25-летию вывода войск из Афганистана, он будет петь песни той войны, под гитару - как и тогда, четверть века назад.

Голиков.jpg

Алексей Голиков, участник боевых действий в Афганистане: «Конечно, гитара всегда на броне с нами ездила, на стоянках, ночёвках, гитара всегда была дефицитом».

Ныне главный кадровик окружного управления МЧС, а тогда командир боевой машины пехоты, Алексей Голиков попал в Афганистан в 1984 – в год самых активных боевых действий и больших потерь. Сам был контужен, когда выводил колонну машин из-под обстрела. За подвиг награждён орденом Красной Звезды. Интересно, что о награде он узнал, только вернувшись в Ханты-Мансийск. Кроме боевых наград интернационалисты получали и социальные льготы.

Заболотский.jpg

Виктор Заболотский, председатель окружной общественной организации «Союз ветеранов Афганистана»: «Понятно, что помогать надо семьям погибших, инвалидам, тем, кто пострадал. Но мы-то вернулись все здоровые молодые люди, неудобно получать такие большие льготы, и мы решили, что их надо отрабатывать».

Так в Югре появились клубы по работе с трудными подростками. Воины-афганцы учили их единоборствам и парашютным навыкам. Как утверждают сами ветераны, молодёжная преступность тогда была сведена к нулю.

Это стало началом широкого ветеранского движения. Сегодня в каждом муниципальном образовании округа действует отделение Российского союза ветеранов Афганистана.

Звание заслуженного врача Российской федерации Александр Громут считает самой главной своей наградой. Военный врач получил её за командировки в охваченный войной Афганистан и работу в окружном Ташкентском военном госпитале.

Там через его руки прошло более 15 тысяч раненых и больных солдат. Настоящим бичём советских войск тогда были различные инфекции, в том числе тиф. Помнит Александр Александрович и день вывода войск. Он обеспечивал его медицинское сопровождение.

Громут.jpg

Александр Громут, участник боевых действий в Афганистане: «Я всё-таки был кадровым офицером на тот период, нужна она была или не нужна, но я выполнял свой воинский долг. Там только команда была, для нас это, конечно, была война».

Лейтенант гвардии Анатолий Бундуки в Афганистане служил в воздушно-десантных войсках. Его штурмовой батальон охранял стратегически важные объекты. Сейчас он живёт и работает в Когалыме. Мирная работа тоже касается стратегии - стратегии развития округа. Его транспортное предприятие работает в нефтяной сфере. Примечательно, что с самого основания фирмы, в ней работает 15 воинов-афганцев.

Бундуки.jpg

Анатолий Бундуки, участник боевых действий в Афганистане: «На таких людей можно всегда положиться, всецело, потому что, ставя задачу, понимаешь, что люди не подведут - вот это самое главное».

С той войны не вернулись 22 югорчанина. В Югре сейчас проживают чуть более четырех тысяч ветеранов тех лет. Больше 40 человек из них - инвалиды боевых действий. Свыше трёх сотен афганцев умерло по разным причинам уже в мирное время. 


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев, Дмиртий Домнин.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений