24 Октября 2014
18:43
ср
/
чт
пт
18:00
19:00
19:20
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Волки задирают собак в посёлке Ушья Кондинского района

31 Июля 2013 19:11 Версия для печати

В посёлке Ушья Кондинского района объявились волки. По крайней мере, в один голос об этом твердят местные жители. Раньше хищников изредка видели только на окраине посёлка, а теперь волки стали подходить вплотную к жилым домам. Жертвами лесных разбойников уже стали четыре собаки. Люди стали всерьёз опасаться за собственную жизнь. В дело пришлось вмешаться специалистам Природнадзора ХМАО-Югры.

Раньше Тамара Захарова видела волков только в зоопарке и никогда не думала, что придётся встретиться с опасным хищником фактически лицом к лицу. Вечером компания из четырёх человек отдыхала у карьера. С собой взяли собаку. В какой-то момент внезапно из леса появился волк.

Захарова.jpg

Тамара Захарова, жительница поселка Ушья: «Ужас, страх, паника! Я первый раз в жизни пережила такой страх, мне казалось на тот момент, что ничего страшнее я не видела. Огромный, высоченные лапы, серый, с рыжими подпалинами. И вот я уже голову поднимаю, беру полотенце, и он берет эту собачку, она дворняжка была, уже старенькая. И он берёт её за шею, за загривки поднимает с земли».

Подобный случай произошёл недавно в непосредственной близости от одного из жилых домов. На этот раз хищник сцапал выбежавшую со двора домашнюю собаку.

Сизикова.jpg

Наталья Сизикова, жительница поселка Ушья: «У меня одна собака была отвязана. Я в ограду зашла, а она в это время выскочила и побежала. И я слышала только визг и когда выскочила с ограды, смотрю, схватил. Со стороны карьера бежал волк, который ее схватил и пошёл в лес».

С просьбой принять меры местные жители сначала обратились к главе сельского поселения, но он к рассказам про волков отнёсся скептически.

Заречук.jpg

Анатолий Заречук, глава сельского поселения Мулымья: «Никто не даёт гарантии, что это был волк, и я не даю такой гарантии. Есть разговоры о том, что подобное волку животное забрало маленькую домашнюю собачку. Поэтому это могла быть и одичавшая овчарка».

Разобраться в ситуации в посёлок приехали специалисты Природнадзора ХМАО-Югры. Неделю велось патрулирование. Самих волков обнаружить не удалось, зато на песке были найдены неопровержимые доказательства пребывания хищников - следы трёх крупных особей.

Халиуллин.jpg

Ильдар Халиуллин, главный инспектор кондинского отдела Природнадзора ХМАО-Югры: «Это уже волчья стая, которая сплотилась, и уже целенаправленно находится на прилегающей территории к деревне Ушья. То есть один раз собаку загрызли, поняли, что лёгкая добыча».

То, что рядом с деревней орудуют «серые разбойники», ни у кого сомнений не осталось. Сейчас в Ушье только и говорят что о волках. Народ не на шутку напуган.

1.jpg

«За детей страшно. Если так смело волки подошли к деревне, они могут и на детей нападать. И на взрослых тоже».

2.jpg

«Сидим дома, никуда не ходим: ни в лес, никуда. Уже поспевают грибы, ягоды. Мы боимся».

3.jpg

«Я вообще боюсь! Не дай Бог встретится, боюсь до смерти!».

4.jpg

«Веники ломали, слышим писк волчат маленьких. Я говорю соседке: «Пошли быстро отсюда!».

Чтобы обезопасить людей, Природнадзору пришлось ввести сезон охоты, хотя летом стрелять животных запрещено. Трём местным охотникам на отстрел волков выданы специальные лицензии, которые действуют до 5 августа.


Автор
     
Игорь Лапик, при содействии телекомпании "Спектр".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст собщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений