ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:42
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Волонтёров Сурдлимпиады научили понимать нюансы языка глухих

02 Декабря 2014 17:01 Версия для печати
3289

Волонтёров Сурдлимпиады пригласили на обучающий семинар под названием «Русский жестовый язык». Тематические курсы открылись сегодня в Ханты-Мансийске. Как известно, главный критерий отбора на весеннюю Сурдлимпиаду - знание языка жестов. Преподаватели из Новосибирска должны за девять дней научить добровольцев, как общаться с глухими спортсменами.

В основе урока - московская методика. Её суть проста. Изучая язык глухих, нужно самому перестать полагаться на слух. Общаться с преподавателями нельзя, и лучше использовать на занятиях беруши. Ученикам остается лишь интуитивно понимать, о чем с ними говорят в данный момент.

Елфимова.jpg

Светлана Елфимова, преподаватель Новосибирского государственного политехнического университета: «Можно продактилировать слово, и мы получим письменный текст на воздухе, да, где каждая дактилема руки соответствует письменной букве. Например «мама», М-А-М-А, тут каждая буква. Есть жесты, которые показывают каждое конкретное слово».

Говорить на языке глухонемых, его еще называют дактилем, преподаватель Светлана Елфимова была вынуждена с детства. Она - ребёнок глухих родителей. Теперь молодая переводчица не только обучает языку жестов студентов, но и пишет научную работу о нем. Правда, признается, замуж хотела бы выйти за слышащего человека.

Елфимова.jpg

Светлана Елфимова, преподаватель Новосибирского государственного политехнического университета: «У глухих, если с ними общаться, всё написано на лице. Любую интонацию, в нашем случае, слышащий выражает всё через интонацию. Через ноты различные интонации, а глухие выражают через лицо. Думаю, нужно быть немножко артистом».

Быть переводчиком жестового языка - большой физический труд. В положении стоя, постоянно работая руками, человек может продержаться максимум 15 минут, потом нужен отдых.

Стоит добавить, одежду переводчики носят темную, чтобы она оттеняла руки. И не стоит наносить яркий мейкап, чтобы не смещать акценты.

Как рассказывают педагоги, в жизни им приходится сталкиваться с людьми, которые считают глухих неграмотными, или даже умственно отсталыми. Поэтому главная цель таких занятий - это привить терпимость друг к другу.

Дрёмова.jpg

Лидия Дрёмова, волонтёр центра адаптивного спорта Югры: «Изначально, я испытывала жалость, но потом я поняла, что это люди такие же, как и мы, и я начала уважать их намного больше, чем раньше. Они особенные, и я даже рада, что есть такие одаренные люди».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений