Чт / 18 Января 2018 /

Волонтёры молодые и «серебряные». Как в посёлке Фёдоровский добровольцы помогают пожилым односельчанам?

11.02.2016 19:18
#Общество
Автор: Юлия Тимошенко, Дмитрий Силинский.

В Сургутском районе активно развивается волонтёрское движение. Там действуют несколько добровольческих организаций. Одна из них - «Сердцем за добро» -  объединила волонтёров разных возрастов.

Катя Мальцева и Елисей Красноперов - воспитанники дома детского творчества поселка Фёдоровский. Полгода назад здесь возникло волонтерское объединение «Сердцем за добро». В нем участвуют подростки от 11 до 17 лет. Для них уже стало доброй традицией посещать местный социальный центр, где они помогают пожилым людям.

Мальцева.jpg

Екатерина Мальцева, волонтёр: «Мы поднимаемся на второй этаж и общаемся. У меня там есть знакомая бабушка. Я к ней прихожу, мы с ней разговариваем, стихи читаем. Она очень хорошая женщина».

По мнению работников дома детского творчества, именно общения не хватает пожилым людям. К тому же такие разговоры по душам воспитывают в школьниках уважение к старшим.

Блыщик.jpg

Наталья Блыщик, руководитель объединения «Сердцем за добро»: «Пожилой человек, умудренный жизненным опытом, делится с волонтёром своими знаниями, информацией, социальными навыками. Волонтер, в свою очередь, скрашивает досуг пожилого человека беседами, прогулками».

Кроме молодых волонтеров в поселке есть те, которых называют «серебряными». Им уже за 50 лет. Они помогают школьникам наладить контакт с теми, кто нуждается в помощи. Сегодня в Федоровском трудятся 14 таких волонтеров.

Рычкова.jpg

Вера Рычкова, участник движения «Серебряные волонтёры»: «Попросили нас заняться с ребенком - его нужно в детский сад отводить рано утром, а мама у него на диализе. То есть, если просьбы какие-то есть, мы их делаем».

Поселковые добровольцы регулярно собираются на встречи, проводят мастер-класс по шитью кукол. Их волонтеры потом подарят своими подопечными.

Краснопёров.jpg

Елисей Краснопёров, волонтёр дома детского творчества, п. Фёдоровский: «Очень приятно, когда кто-нибудь учит тебя помогать людям. Мне хотелось бы научиться самоконтролю и приобрести все те качества от старшего поколения, которые они сейчас имеют».

Сегодня в Югре насчитывается свыше 160 волонтерских объединений. В них вовлечено более 15 000 школьников и студентов. «Серебряных» волонтеров в нашем округе чуть более ста. Их объединения действует в Сургутском и Нижневартовском районах.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube