Ср / 18 Октября 2017 / 09:04

Волонтёры окружного центра исполнили гимн России на языке жестов

11.10.2014 13:03
#Общество
Автор: Ольга Сагадиева, по материалам телекомпании «Пыть-Яхинформ».

В Пыть-Яхе завершился окружной волонтерский слет, который прошел в рамках Года доброй воли и собрал около 200 активистов добровольческих объединений Югры. Они предлагали не больше не меньше новые идеи по улучшению мира. Так, в рамках слета прошли мастер-классы московских специалистов, которые рассказали о поиске пропавших детей. В крупных городах существуют целые молодежные движения. Югра только перенимает их опыт. Кроме того, волонтеры учились распространять добро через игры и театральные постановки.

Стоит добавить, что сегодня в Югре действуют около 160 волонтерских объединений. В их работе принимают участие почти 15 тысяч югорчан. В 2015 году волонтеры примут участие в проведении XVIII Сурдлимпийских зимних игр в Ханты-Мансийске.

Максимова.jpg

Ирина Максимова, председатель Ассоциации детских и молодежных объединений Югры: «Самое ценное для меня в этом мире – это люди. Люди, и, прежде всего, молодежь, подростки, дети. Потому что мне нравится смотреть на то, как можно всё это в этом мире изменить. Я хочу, чтобы молодежь вырастала совсем другой. Другой, нежели наше поколение. Я хочу, чтобы она не встраивалась, не подстраивалась, а меняла в хорошем смысле ситуацию под себя».

Сомова.jpg

Анастасия Сомова, волонтёр: «Я очень общительный человек. Волонтерство в полной мере реализовывает мои потребности, и помогать людям – это здорово. Тем более в моей профессии: я – будущий врач. Мне кажется, что это неотъемлемая часть моей деятельности».

В рамках слета волонтеры изучили несколько самых ходовых слов русского жестового языка. Мастер-класс для добровольцев провели участники волонтерского клуба «Респект», который был создан в этом году на базе югорского центра адаптивных видов спорта. Этот клуб помогает в проведении соревнований среди глухих и слабослышащих спортсменов. Волонтеры «Респекта» работают судьями соревнований и сопровождающими команд. Участникам окружного слета они предложили разучить несколько фраз. Например, «добрый день», «Сурдлимпийские игры», «хорошего дня», а также вместе спеть на языке жестов гимн России.

Ислам.jpg

Жалахан Ислам, волонтер клуба «Респект»: «У нас есть очень много друзей глухих, слабослышащих. Мы отлично с ними общаемся. И именно этот этап, когда мы с ними хорошо общаться, нас заинтересовал. Как только центр адаптивных видов спорта Югры предоставил нам возможность пройти курсы русского жестового языка, мы воспользовались этой возможностью».