ЮграТВ online
03 Декабря 2016
01:11
чт
/
пт
сб
02:30
03:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

«Вот бы если детский сад был бы дома прямо, и директором была собственная мама...»

18 Сентября 2012 19:14 Версия для печати
4646

В Югре в ближайшее время может открыться первый домашний детский сад. Это мера социальной поддержки, когда родители воспитывают и образовывают своих детей по принятым стандартам у себя дома. За это мама или папа будут получать зарплату. Кроме того, государство станет выделять деньги и на питание детей. Переоборудовать свое жилье в домашний детский сад могут только многодетные семьи, в которых есть минимум трое дошколят.

3-летняя Дарина не ходит в детский садик. Девочку вместе с младшей сестренкой и братиком воспитывают дома родители. Семья Мусиных - первая в Нижневартовске и районе, кто всерьез думает о создании семейного детского сада. Сейчас Анна и Игорь активно занимаются организационными вопросами.

Анна Мусина, жительница г. Нижневартовска: «Почему заинтересовало, потому что многодетная семья, хочется, чтобы и дети дома были и при мне, воспитанием заниматься, дать им дошкольное образование и работать, естественно».

Семейный детский сад - это ни что иное, как подразделение обычного садика. Многодетная семья закрепляется за муниципальным садом. Один из родителей трудоустраивается как педагог, получает зарплату и занимается воспитанием детей дома с учетом всех образовательных программ и стандартов.

Татьяна Ревкова, начальник отдела Департамента образования администрации г. Нижневартовска: «Когда семья закрепляется за детским садом, методист является как куратор. То есть, они должны реализовывать программу образовательную, если они хотят полноценно развивать и образовывать ребёнка в рамках дошкольного образования».

Создание семейного детского сада - дело не простое. Необходимо соответствовать ряду условий: желательно, чтобы у одного из родителей было педагогическое образование, также нужно, чтобы жилье соответствовало санитарным и противопожарным нормам и так далее. Семью Мусиных такие правила не пугают.

Игорь Мусин, житель г. Нижневартовска: «Я думаю, что не без этого, что-то нужно будет менять. Под какие-то требования подгонять, условия какие-то и оборудование».

Мусины - пока единственные, кто уже предпринимает шаги к созданию своего семейного детского сада. Но интерес среди родителей есть. Департамент образования проводил анкетирование, опросили порядка 8 тысяч семей, 3 тысячи выразили свою заинтересованность.


Автор
     
Инна Савченко, Роберт Шарифьянов, Телекомпания "Сфера", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений