Пт / 20 Октября 2017 / 23:10

Воздушная тревога. Сургутские энергетики разгоняют рыбаков, облюбовавших места под высоковольтными проводами

19.06.2014 17:01
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, при поддержке телекомпании «СургутИнтерНовости».

Сургутские энергетики отправились в рейды по водным объектам. Ищут рыбаков, которые в порыве своей рыбацкой страсти не замечают, что забрасывают удочку под проводами ЛЭП. Неделю назад именно из-за этого один рыбак погиб.

Казалось бы, обычный водоём. Чем не место для рыбалок? Чебачки с подлещиками клюют хорошо. Однако здесь рыбак рискует собственной жизнью. Рядом с водой тянутся высоковольтные линии электропередачи, и углепластиковая удочка - прекрасный проводник для электрического тока.

Лебедев.jpg

Алексей Лебедев, заместитель начальника энергетической компании, г. Сургут: «Также возможно произвести несанкционированный наброс. То бишь, забросить блесну, например, и леска мокрая. По ней тоже может произвестись поражение электрическим током».

Как известно, попав под напряжение в 110 тысяч вольт, чаще всего люди погибают на месте. Этому рыбаку повезло. Энергетики вовремя объяснили ему, чем чревато игнорирование предупреждающих табличек. А вот для другого сургутянина рыбалка под проводами оказалась последней в жизни. Инцидент произошел неделю назад. Медики ожогового отделения сделали всё возможное, но спасти обгоревшего мужчину не удалось.

Зинченко.jpg

Сергей Зинченко, хирург ожогового отделения Сургутской городской клинической больницы: «Пациент находился под высоковольтными проводами с углепластиковой удочкой, произошло замыкание и поражение электрическим током. Пациент был доставлен в крайне тяжелом состоянии, учитывая глубину и площади ожоговых ран, поражение электрическим током, прогноз для жизни пациента сразу был расценен, как крайне неприятный».

По статистике, ежегодно выезжают на рыбалку примерно полмиллиона жителей Югры. Энергетики предупреждают - безопасным считается место для рыбалки как минимум, в двадцати метрах от проводов. А прежде, чем собираться с удочками в зону повышенной опасности, лучше взвесить, что важнее - улов или жизнь.