ЮграТВ online
11 Декабря 2016
15:15
пт
/
сб
вс
14:55
15:30
16:20
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Возможность подзаработать этим летом получили около 20 тысяч югорских подростков

12 Июля 2012 19:05 Версия для печати
2380

Возможность подзаработать в Югре этим летом получили около 20 тысяч подростков. Чтобы трудоустроиться школьники обращаются в молодёжные центры, либо в центры занятости населения.

Михаилу Новикову 15 лет. В летние каникулы он решил подзаработать на карманные расходы. Для этого обратился в молодёжный центр. После инструктажа по технике безопасности, подписал трудовой договор и вышел, как говорится, в поле.

Михаил Новиков, боец трудового отряда, Нижневартовский район: «Я наконец-то устроился на работу. Работа не сложная. Обычно мы убираем мусор с набережной, собираем бутылки, подметаем набережную».

Устроиться на работу в молодёжные центры могут все желающие подростки от 14 до 18 лет. В целом, за это лето Югорские молодёжные центры планируют принять на работу 17 тысяч детей - это на 1 тысячу больше, чем в прошлом году. Финансируют молодёжные центры свои же муниципалитеты.

Ольга Шумаева, директор молодёжного центра «Луч», Нижневартовский район: «Объекты работ различные: благоустройство поселений, также отправляем подростков работать вожатыми в пришкольные лагеря и площадки».

Есть в Югре и особые трудовые отряды из школьников - губернаторские. Каждый из членов отряда получает зарплату только из средств окружного бюджета. В такой отряд берут только подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, например, из малоимущих и многодетных семей. На губернаторские отряды округ выделил почти 3 миллиона рублей.

Распределить деньги помог окружной конкурс среди муниципалитетов на лучшую программу по трудоустройству детей.

Яна Жданова, главный специалист отдела Департамента образования и молодёжной политики Югры: «В 2012 году у нас было заявлено 19 программ, из них 2, это город Радужный и Октябрьский район, получили субсидию в размере 225 тысяч 500 рублей, и 17 муниципальных образований получили субсидию в размере 143 тысячи 500 рублей».

Молодёжные центры - не единственные работодатели. Через центры занятости населения подростки могут устроиться, к примеру, на предприятие ЖКХ или ферму. В этом случае ребёнок должен получить согласие родителей и органов опеки. Зато, помимо зарплаты, он получит материальную помощь за счёт бюджета округа.

Елизавета Лаптева, и.о. директора Департамента труда и занятости населения Югры: «Заработная плата определяется у нас в размере минимального пособия и составляет 1275 рублей. Ее выплачивает, естественно, работодатель, который принимает на работу подростка. Именно работодатель заключает с подростком временный трудовой договор».

Расходы работодателю в таком случае округ тоже частично возместит - тысячу рублей от каждой выплаченной зарплаты и деньги, потраченные на страховые взносы.

Получается, что здоровый летний труд на свежем воздухе выгоден и школьникам, и работодателям. Как говорится, было бы желание. А пока в Югре на оставшееся лето свободными остаются 4 тысячи вакансий.


Автор
     
Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений