ЮграТВ online
03 Декабря 2016
15:01
чт
/
пт
сб
14:55
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Возможности югорской телемедицины представят на форуме БРИКС

26 Мая 2014 17:01 Версия для печати
1175

До конца этого года в фельдшерско-акушерских пунктах Югры появятся так называемые диагностические чемоданчики. Портативные компьютеры с подключенным к ним медоборудованием - разработка казанских ученых, которая будет представлена на международном IT-форуме с участием стран БРИКС, который пройдет в Ханты-Мансийске через неделю.

Человек болен туберкулезом. Судя по поражению лёгких, к лечению микобактерии оказались устойчивы. Болезнь прогрессирует. Это тот случай, когда врачам берёзовского района нужна срочная консультация со специалистами окружного центра.

Проводить консультации в кратчайшие сроки помогает телемедицина - обмен медиаинформацией с помощью специальных каналов связи по сети Интернет. Просмотрев историю заболевания, более авторитетный врач отправляет коллегам свой вердикт. Таким образом консультации уже пять лет получают все клиники Югры.

Акимова.jpg

Ольга Акимова, заместитель главного врача Ханты-Мансийского противотуберкулезного диспансера: «Мы проконсультировали за это время почти тысячу случаев. Это удобно для врачей из округа, и это удобно для нас, потому что мы отслеживаем всех больных по округу, мы их мониторим, смотрим у себя, правильна ли постановка диагноза, правильно ли выбрано лечение».

Это уже третья версия программы. По сравнению с пилотным проектом, интерфейс русифицирован, скорость передачи данных выше. Правда, если всё-таки скорости недостаточно, файлы могут прийти в искажённом виде, или вовсе потеряться. Над этим сейчас работают специалисты. Немаловажное внимание уделено и безопасности личных данных. Вместо фамилии с именем пациента - криптошифрограмма. Так что доктор и сам не знает, чьи анализы он просматривает.

По поводу сложных случаев специалисты окружного центра обращаются в Екатеринбург, используя для этого видеоконференцсвязь.

Телемедицине будет посвящен отдельный стенд шестого Международного IT-форума с участием пяти быстроразвивающихся стран - БРИКС. Югорские участники форума покажут, как можно связаться с медицинскими пунктами, в которых пока нет сети Интернет, однако установлено спутниковое оборудование. Такие есть, к примеру, в Октябрьском районе. В свою очередь, югорские медики ждут презентации из Казани. Портативный компьютер с подключенным к нему диагностическим оборудованием необходим фельдшерско-акушерским пунктам, и должен появиться в арсенале югорских врачей к концу этого года. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев, Андрей Воронцов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений