ЮграТВ online
05 Декабря 2016
01:28
сб
/
вс
пн
00:45
01:55
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Возраст прогрессу не помеха. Музей природы и человека отметил 80-летний юбилей

09 Июля 2012 19:11 Версия для печати
2723

Старейшему музею округа сегодня исполнилось 80 лет. Свою историю Ханты-Мансийский Музей природы и человека начал с темного и сырого барака Рыбтреста. Сегодня, по оценкам специалистов, это один из самых современных музеев не только в Уральском федеральном округе, но и в стране. В его фондах более 120 тысяч экспонатов.

Несмотря на 80-летнюю историю, в окружном Музее природы и человека весьма молодой коллектив. Екатерина и Вилия в музей пришли сразу после защиты дипломов. Две подруги - одна дизайнер, вторая эколог. Хотя их специальности далеки от истории, музей даёт девушкам простор для научной, творческой и даже организаторской реализации.

Екатерина Голикова и Вилия Мухорямова, сотрудники Музея природы и человека: «Здесь проходит очень много интересных мероприятий, различные праздники. Всегда это происходит с размахом. Весь город и много гостей приезжают ради того, чтобы посетить наш музей».

А посетить его стоит. Хотя бы потому, что он один из лучших в стране - в 2008 году взял Гран-при на Всероссийском музейном фестивале «Интермузей». А ведь конкурентами были и Эрмитаж, и Исаакиевский собор. Многие экспонаты музея давно стали узнаваемыми «брендами».

Екатерина Бородина, хранитель Музея природы и человека: «Всем известно, что именно в Музее природы и человека хранится скелет трогонтериевого слона или изображение священника Березовского, вернее всего подаренная князем Меньшиковым».

За 80 лет своей истории музей вырос из краеведческого до крупнейшего в Западной Сибири. С фондом, более чем в сто тысяч экспонатов, многие из которых до сих пор только открывают свою историю, как, например, мансийский бубен.

Ольга Новикова, заведующая отделом развития Музея природы и человека: «При реставрации бубна в нем были найдены монеты из драгоценных металлов, которые сейчас музей будет отправлять на экспертизу в Екатеринбург».

Эксперты отмечают, что Музей природы и человека, несмотря на возраст, по-настоящему современный. Компьютерные технологии делают экспозиции зрелищными и живыми, а электронный киоск помогает узнать историю каждого предмета. Все сделано для того, чтобы сломать стереотип о музее, как о тихом, скучном месте.



Автор
     
Радмила Корецкая, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений