Пн / 23 Октября 2017 / 14:53

Впечатляет. Югорская медицина в цифрах

23.07.2013 19:25
#Общество
Автор: Елена Коваленко, по материалам Департамента здравоохранения ХМАО-Югры.

Чтобы сделать медицинскую помощь максимально доступной для населения, в Югре создана целая сеть медицинских учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Всего в округе 103 медицинских организации оказывает такие услуги. Среди них: 24 врачебных амбулатории, 26 участковых больниц, один Центр врачей общей практики, 3 районные больницы, 7 центральных районных больниц, 23 городские больницы, одна детская, 12 поликлиник, 5 самостоятельных станций «Скорой медицинской помощи» - в них входит 35 подразделений, из которых 6 - в сельской местности, 69 фельдшерско-акушерских пунктов, а также Окружная клиническая больница города Ханты-Мансийска.

Чтобы у жителей труднодоступных населённых пунктов была возможность пройти обследование у узких специалистов, не выезжая за пределы своих сёл, ежегодно в период навигации по Югре курсирует плавучая поликлиника на базе теплохода «Николай Пирогов». Только за прошлый год на борту прошли обследование 30 тысяч югорчан.

Кроме того, в округе санитарно-авиационную помощь оказывают четыре подразделения «Центра медицины катастроф» и отделение санитарной авиации. Места дислокации - Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск и Берёзово.

В парке воздушных судов югорской санавиации семь вертолётов и один самолёт. Сроки вылета для оказания экстренной помощи летом составляет 30 минут, зимой - не более одного часа. Ежегодно службой санавиации выполняется 1 600-1 800 санитарных заданий.

Обеспеченность сельского населения медицинским персоналом следующая. На 10 тысяч югорчан приходится 18 врачей и 103 средних медицинских работника. Обеспеченность койками в стационарах - почти 52 на 10 тысяч населения.

Для оказания первичной медико-санитарной помощи на местах в 2013 году приобрели 33 модульных фельдшерско-акушерских пункта (ФАПы). За счёт этого фонд ФАПов в Югре будет обновлён наполовину.

Уровень развития здравоохранения в труднодоступных территориях Югры высоко оценила министр здравоохранения страны.

Скворцова.jpg

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ: «Вот это очень здорово! На самом деле, это один из таких ярких примеров того, как можно организовать творчески работу для приближения медицинской помощи для населения. И мы планируем переносить этот опыт в другие регионы. Люди, которые далеко от населённых пунктов проживают и имеют передвижной образ жизни, могут на этом теплоходе получать полномасштабную диспансеризацию, осмотры, медицинскую помощь, если это необходимо, любую консультативную помощь, включая даже юридические медицинские услуги».