ЮграТВ online
11 Декабря 2016
01:47
пт
/
сб
вс
00:45
02:15
02:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Впору заносить в Красную книгу. Почему молодые экологи не задерживаются в лесной отрасли?

07 Марта 2012 19:11 Версия для печати
2038

Как увеличить в Югре число заповедников и обеспечить их кадрами, решали в Ханты-Мансийске руководители особо охраняемых природных территорий (ООПТ) округа. В совещании приняли участие около 50 специалистов, экологов и чиновников окружного уровня. Основным вопросом стало обсуждение концепции развития системы заповедников и природных парков.

За последние 10 лет Любовь Доронина сменила несколько десятков соседей по кабинету. И дело вовсе не в характере специалиста природного парка «Самаровский чугас», а в текучке кадров.

Любовь Доронина, специалист природного парка «Самаровский чугас»: «Люди растут и идут дальше. Я бы даже сказала, что «Самаровский чугас» - кузница руководящих кадров. У нас хорошие специалисты, которые дальше идут и занимают посты в более вышестоящих организациях».

Гордость за бывших коллег смешивается с грустью. Пока коллектив «Самаровского чугаса» один из самых молодых в Югре, но в прямом смысле слова, молодых специалистов, здесь единицы.

В других заповедниках и заказниках округа ситуация не лучше. Из 200 сотрудников особо охраняемых природных территорий - почти половина предпенсионного возраста. Вчерашние выпускники охранять природу идут неохотно.

Валерий Головков, директор природного заповедника «Малая сосьва»: «Мы пишем в ВУЗы, приглашаем, люди приезжают, смотрят. И даже местные заканчивают ликбез, приходят. Побудет маленько, потолкается, потом видит, что где-то лучше и уходит туда. Вот в чём беда».

Как привлечь в природные парки и заповедники молодых специалистов руководители особо охраняемых природных территорий постарались решить сообща. Провели даже специальное совещание в Ханты-Мансийске. Помочь в решении кадрового вопроса должна «Концепция развития особо охраняемых природных территорий». Округ намерен подготовить основополагающий документ в этом году. Эта же концепция станет базой для создания новых заповедников.

Геннадий Бухтин, заместитель губернатора Югры: «Наблюдаются достаточно высокие техногенные нагрузки на природную среду. И создание сети ООПТ там, где нетронутые земли, леса, эталонные природные системы, очень и очень важно».

Сегодня в Югре 26 особо охраняемых природных территорий. Занимают они три с половиной миллиона гектаров, всего 7 процентов от общей площади округа. По этому показателю мы 44-е в России. Концепция развития ООПТ позволит улучшить эту цифру как минимум вдвое. 


Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений