Ср / 18 Октября 2017 / 18:18

Врачей доставят самолетами и вездеходами

16.04.2013 13:08
#Общество
Автор: Александр Калачёв, Александр Шулдиков, Александр Дегурко, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.

Вертолёты для перевозки югорских врачей и больных будут оснащены специальными медицинскими модулями. В окружном Центре медицины катастроф закончена разработка конкурсной документации на поставку оборудования. Кроме того готовятся соглашения с авиаперевозчиками на использование врачами легкомоторных самолётов. Новой медтехникой укомплектован санитарный вездеход и плавучая поликлиника.

Вездеход «Трэкол» способен доставить медбригаду за сотни километров по абсолютному бездорожью. Особенно востребованным он является в период распутицы - зимники уже закрыты, а навигация ещё не началась. При этом на своём борту «Трэкол» несёт всё необходимое для оказания экстренной медпомощи. В экипаже вездехода - 4 фельдшера, можно также доставить к больному узких специалистов - акушеров и даже хирургов.

Впрочем, с открытием навигации врачебный десант вырастает в несколько раз благодаря специализированной плавучей поликлинике «Николай Пирогов». На борту теплохода в рейс отправляются стоматологи, окулисты, невропатологи, педиатры и ещё с десяток докторов разных специальностей.

Гуров.jpg

Олег Гуров, начальник административного управления Департамента здравоохранения Югры: «Приближение медицинской помощи у нас ещё осуществляется с помощью выездных специализированных бригад. Есть при окружной больнице теплоход «Николай Пирогов», который порядка 45-50 населённых пунктов объезжает по реке».

Врачей к больным доставляют не только по земле и воде, но и по воздуху. В прошлом году медики Югры налетали 5 тысяч часов. В этом году изменится не только количество полётов, но и качество перевозящих транспортных средств. Округ выделил 34 миллиона рублей на приобретение и установку в вертолёты Ми-8 медицинских модулей - специальных конструкций, которые позволят закрепить в салоне носилки, кислородные баллоны и капельницы. Дополнительно к перевозкам медиков и больных привлекут легкомоторные самолёты марки «Пилатус».

Громут.jpg

Александр Громут, директор Центра медицины катастроф: «У самолёта марки «Пилатус» очень высокая скорость, больше чем на ЯКе - более 500 километров. Очень низкий показатель вибрации и шума в салоне. И самое главное - абсолютно закрытый салон, который позволяет проводить реанимационные пособия и использовать дыхательное оборудование, аппаратуру».

Кроме того, в Центре медицины катастроф разработана специальная образовательная программа - медиков станут учить оказывать экстренную помощь в ограниченном пространстве самолёта или вертолёта.