ЮграТВ online
04 Декабря 2016
19:30
пт
/
сб
вс
19:30
20:15
21:10
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Все, для того, чтобы слепые жители Нижневартовска, не чувствовали себя обделенными

15 Февраля 2012 13:51 Версия для печати
1891

Специализированный центр общественного доступа, открывшийся в городе Нижневартовске, позволяет инвалидам работать на компьютере, пользоваться интернетом, осваивать образовательные программы. Подобный центр уже работает в Сургуте, а в течение года подобные откроются в Белоярском и в Нягани.

Буквы на мониторе инвалиды по зрению не видят, а слышат. Специальная компьютерная программа озвучивает весь электронный текст. Помимо звукового оповещения в помощь незрячим брайлевский дисплей. На нем слабовидящие считывают информацию буквально пальцами.

Инвалид 1 группы Петр Антонов в открывшемся центре компьютерной грамотности для слепых работает преподавателем. Вартовчанин сам поражается собственному упорству. Скачивая книги из интернета, Петр получил высшее филологическое образование, при этом обучался по одной программе наряду с обыкновенными студентами. На презентации компьютерного класса Петр Антонов рассказал о жизни городского общества слепых Губернатору Наталье Комаровой.

Петр Антонов, преподаватель курсов компьютерной грамотности для незрячих, г. Нижневартовск: «С помощью этих курсов, чем больше людей втянутся в повседневную жизнь, в общество, тем лучше будет. И, в конце концов, у меня мечта, чтобы не только инвалиды вступали в это общество, но и общество принимало инвалидов».

Наталья Комарова, в свою очередь, предложила дипломированному филологу проверять тексты чиновников и добавила, что снять любые барьеры для людей с ограниченными возможностями для окружной власти является приоритетной задачей. Тем более в Нижневартовске, где проживает каждый шестой югорский инвалид по зрению.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Эта наша общая победа, и может даже в первую очередь Ваша, потому что для меня это - работа, а для Вас это - забота о людях, других людях, о том, чтобы у каждого из людей, которые населяют землю, были максимально созданы возможности для того, чтобы каждый из нас мог себя реализовать».

Самое главное, считают незрячие, что, имея специализированный доступ в интернет, можно жить полноценной жизнью. Самостоятельно узнавать о пособиях, получать банковские услуги и распечатывать справки. Помимо компьютеров, в кабинете для незрячих, есть и специальные флеш-плэйеры, через которые можно слушать аудиокниги и различные обучающие программы. Всего до 2015 года в рамках окружной программы «Доступная среда», на мультимедийное оборудование для слепых будет потрачено более 200 миллионов рублей.


Автор
     
Игорь Лапик, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений