Вс / 19 Ноября 2017 /

Все музеи, театры и выставочные центры Югры до 2015 года приспособят к потребностям инвалидов

23.08.2012 19:19
#Общество
Автор: Александр Калачев, телекомпания "Югра".

Все музеи, театры и выставочные центры Югры приспособят к потребностям инвалидов до 2015 года. Причём объекты культуры должны быть доступны как для маломобильных групп населения, так и для слабовидящих и слабослышащих югорчан. Такое поручение сегодня дала губернатор Югры Наталья Комарова на заседании Совета по делам инвалидов. Для создания полноценной безбарьерной среды будет проведено полное обследование объектов культуры, после чего их снабдят паспортами доступности. За пример возьмут Музей Природы и Человека в Ханты-Мансийске. Здесь уже созданы все условия для проведения экскурсий, а также самостоятельного осмотра экспозиций инвалидами. В здании установлены пандусы, работает система, помогающая ориентироваться в помещении слабовидящим и слепым посетителям. Есть специальное оборудование для показа фильмов с тифлопереводом и субтитрами, в залах установлены дисплеи Брайля. Сейчас подобная техника закупается и для других музеев Ханты-Мансийска и Сургута.

Александр Кармазин, директор Департамента культуры Югры: «Зачастую мы сталкиваемся с тем, что объекты имеют срок эксплуатации очень длительный. В разные периоды не решались эти вопросы, не такие актуальные были темы. Вот с этими объектами мы испытываем трудности, но тем не менее мы находим варианты максимально приблизить степень доступности этих объектов».

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы должны параллельно развивать все, что связано с виртуальным музейным делом. Во-первых, это значительно расширяет возможности инвалидов различных групп, с точки зрения наиболее удобного восприятия музейной среды. А во-вторых, это то, что заинтересует любого ценителя искусства и, одновременно, сделает его более доступным не только для горожан, но и жителей отдаленных поселений автономного округа».