ЮграТВ online
04 Декабря 2016
09:10
пт
/
сб
вс
09:05
11:35
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Все начиналось с лодки, снабженной кинопередвижкой. В окружном центре поздравили с юбилеем работников Югорского кинопроката

28 Сентября 2013 13:04 Версия для печати
2720

Работники Югорского кинопроката получили благодарственные письма от Алексея Путина. Заместитель губернатора Югры вручил их на праздновании 80-летия организации. Чествование юбиляров прошло накануне, на праздник пригласили ветеранов Югорской кинематографии, а также нынешних сотрудников кинопроката со всего округа.

Свою историю кинопрокат ведёт с 1933 года. Тогда начала работу агитлодка, снабжённая кинопередвижкой, библиотекой, проекционным фонарём и культинвентарём. В первые годы своей работы «красная лодка» обслуживала по 10-15 тысяч человек ежегодно, причём большую часть бесплатно. Сегодня Югорский кинопрокат показывает фильмы в 90 залах, охватывая по 120 тысяч югорчан ежегодно.

Треск, знакомый многим с детства, совсем скоро должен уйти из кинотеатров. Всё чаще новинки кинопроката поступают к зрителям не в виде бабин с плёнкой, а на цифровых носителях. Качество картинки и звука улучшается, а работа киномеханика облегчается. Теперь вместо долгого ритуала с катушками достаточно просто нажать на клавишу компьютера.

Процкова.jpg

Валентина Процкова, методист кинотеатра, г. Советский: «У нас в кинотеатре «Луч» ставят новую цифровую аппаратуру и, думаю, что зритель с большим интересом будет ходить к нам в кинотеатр».

80 лет назад, когда Югорский кинопрокат только появился на свет, технологии тех дней считались сверхсовременными. Правда, возить аппаратуру приходилось на конных повозках, а в отдалённые районы кино доставлялось по воде. Впрочем, это не мешало приобщать к важнейшему из искусств по 13 тысяч человек ежегодно.

Нухов.jpg

Марат Нухов, заместитель директора Югорского кинопроката: «Те самые вечные ценности, фильмы для детей, патриотические фильмы, для семейного просмотра. На этом надо делать акцент при производстве отечественных фильмов. И у этих фильмов будет зритель обязательно».

Тогда же в 30-е годы начала формироваться коллекция кинофильмов. Сейчас в фонде кинопроката хранится более 3 тысяч бабин. Самая старая оригинальная плёнка - «Направление главного удара» начала 70-х годов. Ежегодно кинопрокат закупает порядка 120 новых фильмов. На эти цели окружное Правительство выделяет почти 5 миллионов рублей. Специалисты кинопроката тиражируют картины - записывают на диски и передают в муниципалитеты. Всего в ведении организации 90 кинозалов. При этом главная задача кинопроката - не заработать на демонстрации фильмов, а нести искусство в массы. В сельской местности кино для югорчан показывают бесплатно.

Дында.jpg

Лариса Дында, начальник отдела кино Югорского кинопроката: «В прошлом году по округу у нас посетило порядка 119 тысяч зрителей, на безвозмездной основе - 89 тысяч».

«Платный» зритель у кинопроката тоже особенный, как говорят сами «киношники» - интеллигентный. Попкорн и прочие снэки в залах запрещены, так что посетители могут полностью сосредоточиться на сюжете картины. Заполняемость у киноцентра тоже камерная - около 40 %. Часть аудитории переманили доступные онлайн кинотеатры в сети интернет. Остались лишь те, кто ценит «чистое» искусство.

Завьялова.jpg

Елизавета Завьялова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Никакой интернет не заменит кинотеатр, потому что здесь живое общение, можно посмотреть фильм в 3D, узнать впечатление других людей о фильме. Интереснее всё равно».


Автор
     
Александр Калачёв, Любовь Опришко, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений