ЮграТВ online
04 Декабря 2016
21:19
пт
/
сб
вс
21:10
00:45
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Всех, кто справился со своими пагубными привычками, пригласили на «Забег трезвости» в Ханты-Мансийске

11 Марта 2014 13:01 Версия для печати
3589

В Ханты-Мансийске сразу после праздников устроили «Забег трезвости». Участие в нем приняло около полусотни человек, многие из которых имеют за плечами горький опыт злоупотребления наркотиками или алкоголем. Самые активные участники забега получили футболки с портретом известного югорского боксера Руслана Проводникова, который, напомним, не скрывает, что тоже когда-то не мог справиться с пагубной привычкой.

В своем родном городе, который славится посленовогодними акциями трезвости, сургутянка Марина Ивлева никогда не бегала, потому что употребляла наркотики. На игле просидела пять лет. За это время потеряла работу, друзей и чуть не лишилась сына. Опомнилась только тогда, когда встал вопрос о лишении родительских прав. Три месяца назад приехала в Ханты-Мансийск - лечиться в реабилитационном центре. С тех пор ни одного срыва. За хорошее поведение Марина уже ездила на выходные к родным, а сейчас получила право пропагандировать трезвость.

Ивлева.jpg

Марина Ивлева, жительница г. Сургута: «Многие люди считают, что они наркоманы и могут бросить это все. Они думают, что они могут контролировать наркотики, но на самом деле наркотики контролируют людей. И просто нужно сделать первый шаг».

Первым шагом в жизнь без наркотиков и алкоголя для таких, как Марина, стал трезвый забег. На центральной площади Ханты-Мансийска собрались представители общественных организаций, студенты, воспитанники детских домов, сделали общую разминку и отправились бегом от вредным привычек. По пути делали остановки для общих физических упражнений и традиционных народных забав - петушиных боёв, игры в «стенка на стенку» и перетягивание каната. На протяжении всего пути подбадривали себя лозунгами «В здоровом теле - здоровый дух» и «Мама, папа, я - трезвая семья».

Первый пробный «Забег трезвости» организаторы провели еще 8 декабря, тогда стартовало всего семь человек, а финишировало 12. За три месяца движение трезвенников в Ханты-Мансийске выросло еще больше, и теперь это уже около 50 человек».

Для борьбы с алкоголизмом в Югре уже полтора года действует закон об ограничении продажи спиртного, однако эффект от него неоднозначный. Так, количество зарегистрированных больных алкоголизмом снижается, а вот общее количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, продолжает расти. Увеличилось и количество отравлений алкогольной продукцией. Острее всего этот вопрос стоит в Мегионе и Урае - там на 100 тысяч человек приходится 20 случаев отравления.

Лаженцев.jpg

Демид Лаженцев, руководитель Центра социальной адаптации: «Основная масса людей сюда едет за крупным барышом. Строит себе сказочные замки, иллюзии и фантазии, которые их одолевают и потом оказывается в пучине страстей. Уже на протяжении четырех лет нам выделяют гранты и субсидии для работы с этой категорией лиц».

На сей раз к пропаганде здорового жизни присоединились и турникмены. Городская команда по стритворкауту дала мастер-класс участникам трезвой пробежки. Тем, кто смог подтянуться хотя бы один раз, подарили футболку с изображением чемпиона мира по боксу Руслана Проводникова - уроженца Березова, который сам не раз заявлял в интервью, что имел проблемы с алкоголем, но избавился от них благодаря спорту. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений