ЮграТВ online
07 Декабря 2016
21:22
пн
/
вт
ср
21:20
23:00
23:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Вслед за языковыми разрушены остальные барьеры

05 Декабря 2013 13:02 Версия для печати
2268

Телекомпания «Югра» провела благотворительную акцию для воспитанников ханты-мансийского реабилитационного центра «Лучик». Впервые дети-инвалиды стали участниками программы «Говорун-шоу». Это - интеллектуальный турнир на знание правил русского языка. Благотворительная игра состоялась в рамках объявленного в Югре года добрых дел и приурочена к Международному дню инвалидов.

17-летний Виталий Харалгин - инвалид с рождения. Всё свободное время он проводит у своего компьютера. Выбраться из дома юному инвалиду-колясочнику сложно, да и некуда, поэтому приглашению в «Говорун-шоу» Виталий очень обрадовался.

Харалгин.jpg

Виталий Харалгин, житель Ханты-Мансийска: «Такие мероприятия, своеобразные встречи для меня - небольшая надежда, что я смогу куда-то выбраться, пообщаться со своими старыми друзьями».

«Говорун-шоу» - это проект телеканала «Югра», в котором соревнуются школьники всего округа. Однако дети с ограниченными физическими возможностями участниками проекта стали впервые.

Богомазова.jpg

Татьяна Богомазова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Дети находят друзей, учатся разговаривать. Они видят социальную среду».

Все задания игры были на знание русского языка. Нужно было составить сказку из предложенных слов, несколько раз произнести скороговорку и самостоятельно написать слово.

Суворов.jpg

Павел Суворов, руководитель студии студенческих и молодежных программ ОТРК «Югра»: «Никаких специальных заданий не готовилось, все задания мы используем обычно при играх со студентами, школьниками, взрослыми людьми. Потому что русский язык должны знать люди молодого поколения и более старшего».

Но главной особенностью этой игры стало то, что вместе с детьми-инвалидами играли дети сотрудников Центра реабилитации «Лучик».

Яковлева.jpg

Ксения Яковлева, заместитель директора реабилитационного центра «Лучик», г. Ханты-Мансийск: «Вообще учреждение часто организует мероприятия с привлечением детей с ограниченными возможностями, с их здоровыми сверстниками, что позволяет воспитывать толерантность к таким детям и устранить барьеры в общении».

К слову, такой приём уже начинают использовать не только в реабилитационных центрах, но и в обычных школах. В Югре началось внедрение так называемого инклюзивного образования, когда одно и то же учебное заведение посещают и здоровые дети, и инвалиды. В округе таких особенных детей почти 5 тысяч человек и ограниченные возможности не должны мешать их гармоничному развитию.


Автор
     
Александр Калачёв, Анастасия Левдина, Антон Шипунов, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений