Пн / 23 Октября 2017 / 05:50

Вспахали, как по линейке. В Кондинском районе выбрали лучшего пахаря Югры

31.07.2012 19:05
#Общество
Автор: Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "Евра".

Лучшего пахаря Югры выбирали шесть часов. Соревнования профессионального мастерства прошли в Кондинском районе. Работникам сельского хозяйства нужно было на время вспахать по 8 соток земли, а затем, сменив фризу на прицепы, показать мастерство фигурного вождения трактора.

Вспахать борозду участникам конкурса профмастерства - проще пареной репы. Работают без линейки, но ряды получаются ровными, будто поле кто-то расчертил. Чтобы стать виртуозом своего дела, кому-то из участников потребовалось пять лет, кому-то тридцать. Олег Сарапионов - из молодых. В свои 26 он не только образцово пашет поле, но ещё и других этому учит. Мастер производственного обучения преподаёт в Междуреченском аграрном колледже.

Олег Сарапионов, участник конкурса «Лучший пахарь Югры», Кондинский район: «Я давно выбрал эту профессию. Меня сразу не тянуло ни в компьютеры, ни в менеджеры. Не люблю я сидеть в кабинетах, лучше здесь».

На прошлом конкурсе отец Олега вошёл в тройку лучших. Сегодня вся надежда на сына. Соперников 6 человек, и все - лучшие представители профессии в своих городах и районах.

Евгений Ратников, участник конкурса «Лучший пахарь Югры», г. Югорск: «Посмотреть, как люди пашут, стоит учиться у них или нет, что-то для себя новое взять. В общем, людей посмотреть, себя показать».

Илья Сухойков, участник конкурса «Лучший пахарь Югры», Кондинский район: «Это, конечно, хорошо, что подобные конкурсы проводят, проблеск хоть есть».

Поболеть за участников жители близлежащего села пришли целыми семьями. Для них конкурс на звание лучшего пахаря - настоящее культурное событие. К тому же, двое участников - жители Кондинского района.

Конкурс на лучшего пахаря в Югре проходит уже в третий раз. Стартовал в 2008 и теперь лучшие представители сельхозпредприятий собираются на соревнования каждые два года. По задумке организаторов, этот конкурс - хорошая возможность и профессионалов поддержать морально и материально, и вернуть престиж рабочим специальностям в округе. Будущее у сельского хозяйства в Югре есть, - уверены аграрии.

Николай Колчанов, первый заместитель директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «У нас в округе сегодня более 500 крестьянско-фермерских хозяйств, 5 лет назад было порядка 270. Почти в 2,5 раза выросло их количество. Люди, которые организуют эти хозяйства, это люди от 20 с небольшим и до того, как могут этим заниматься».

В итоге, звание лучшего пахаря Югры досталось преподавателю аграрного колледжа Олегу Сарапионову. За всю историю окружного конкурса он стал самым молодым обладателем титула.