ЮграТВ online
09 Декабря 2016
10:55
ср
/
чт
пт
10:10
11:00
11:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Встреча с медведем не сулит ничего хорошего. Косолапые всё чаще приходят в гости к людям

17 Июня 2013 19:01 Версия для печати
3704

В Югре к людям все чаще выходят медведи. На выходных косолапых видели в 60 километрах от Ханты-Мансийска: на оживленной трассе. А еще раньше медведь прогулялся по центру Нижневартовска и заглянул в детский сад. Сейчас у зверей голодный период: в лесу нет ни ягод, ни грибов. Чтобы найти себе пропитание, медведи выходят к людям, которые нередко их подкармливают, оказывая себе медвежью услугу.

6 апреля - день рождения самого популярного медведя в Югре - Степана. Поздравить именинника собирается около 5 тыс. взрослых и детей. Однако, несмотря на признанный статус народного любимца, от поклонников зверя отделяет двойная решётка. Практика показала, что даже 12 лет оказалось недостаточно, чтобы до конца приручить хозяина тайги.

Усенко.jpg

Людмила Усенко, начальник отдела экологического просвещения природного парка «Самаровский чугас»: «Прецедент был, но не среди посетителей, а среди наших рабочих людей. Просто сотрудник близко подошел к клетке, кормил и палец немного надорвал».

Если выросший с людьми медведь способен причинить вред, что ожидать от дикого зверя - не знает никто. Недавно медведь решил прогуляться по жилым микрорайонам Нижневартовска, совершил пробежку рядом с автострадой и наведался в детский сад. Сторож дядя Миша плохо видит, и не сразу разглядел своего тёзку, копающегося в мусорных баках.

Габов.jpg

Михаил Габов, сторож детского сада г. Нижневартовска: «Медведь подошел к контейнерам, я и вышел посмотреть. Мне соседка с балкона кричала: «Не иди, там медведь!». Сюда подошел, смотрю - точно».

Эта история закончилась хорошо, а вот двум нижневартовским буровикам в начале этого месяца повезло меньше. Мужчины пытались защититься от зверя с помощью ножа, в результате один из них погиб от лап хищника. Специалисты говорят, что в таких случаях самое худшее решение - спасаться бегством.

Брезгин.jpg

Борис Брезгин, директор охотничьего хозяйства «Охтеурское», г. Нижневартовск: «Если ты побежишь, зверь будет расценивать тебя, как добычу. Нужно кричать, стучать обо что-то, если есть возможность - залезть на дерево».

В медвежьих визитах зачастую виноваты и сами люди. К примеру, когда начинают подкармливать косолапых на трассах. Такие встречи опасны и для человека, и для животного. Без знаний ПДД легко угодить под колёса, да и шальной охотник может подстрелить. Гаишники даже придумали способ прикрывать подобные кормушки.

Залибеков.jpg

Алексей Залибеков, заместитель начальника охотуправления Природнадзора ХМАО-Югры: «Поставили знаки - «Остановка запрещена». Чем это помогло - водители, которые занимаются прикормкой этих животных, уже там не останавливаются».

По словам специалистов Природнадзора, за этот год зарегистрировано 18 случаев выхода медведей к жилью человека. При этом всего в округе обитает 7,5 тыс. этих животных. В основном визиты случаются на месторождениях. По каждому такому сообщению выезжает проверочная бригада. Если за несколько дней не удаётся отпугнуть непрошенного гостя, зверя ждёт высшая мера наказания - отстрел.


Автор
     
Анастасия Левдина, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений