ЮграТВ online
03 Декабря 2016
03:49
чт
/
пт
сб
03:20
05:00
05:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Всё учтено. В округе продолжается установка квартирных и общедомовых счётчиков

18 Июля 2012 19:14 Версия для печати
1451

Югорчан призывают поторопиться с установкой счетчиков на коммунальные услуги. Полное, как говорят представители ЖКХ, «оприборивание» должно завершиться к июлю 2013 года. Санкций за неисполнение закона для простых потребителей не предусмотрено. Предполагается, что они накажут себя сами, когда переплатят за счетчики.

Первым делом в своей новой квартире Аркадий Сирин решил установить не мебель, а счетчики, которые сейчас важнее. По Федеральному закону, с 1 июля все потребители обязаны иметь в своем жилище индивидуальные приборы учета электроэнергии тепла и воды. Если жильцы многоквартирных домов до сих пор не установили счетчики сами, то это в принудительном порядке сделают представители ресурсоснабжающих предприятий, а потребителям выставят счет с рассрочкой на пять лет.

Аркадий Сирин, житель г. Ханты-Мансийска: «В этот же счет они включат затраты на установку. То есть мне надо будет оплатить не только расходные материалы, но и работу мастера, например, амортизацию его оборудования. Зачем мне лишние расходы?».

За установку общедомовых приборов учета отвечают управляющие компании и ТСЖ, которые со своей задачей должны справиться до 1 сентября. С этого времени вступят в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. По ним, к примеру, тепло, поступившее на общедомовые нужды, будут распределять между потребителями пропорционально занимаемой площади. До сих пор при составлении расчетов, говорят представители ЖКХ, они, что называется, «тыкали пальцем в небо».

Эдуард Кинцле, исполнительный директор Центра энергосбережения Югры: «Общедомовые приборы учета - это тоже собственность и ответственность собственника. Поэтому нагрузка по установке общедомовых приборов учета ляжет в равных долях на всех жителей дома».

С малоимущих жителей многоквартирных домов часть финансовой нагрузки по установке приборов учета снимает округ. По программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Югре на 2011-2015 годы» предусмотрены разовые субсидии - 70% от стоимости счетчиков, как индивидуальных, так и общедомовых. Помощь выплачивается уже по факту понесенных затрат. Для этого достаточно обратиться в органы социальной защиты.

Мария Краско, директор Департамента социального развития Югры: «В прошлом году у нас такой субсидией воспользовались чуть больше 200 семей. В этом году пока только порядка 50».

Сейчас индивидуальными приборами учета оснащено 85% югорских квартир, общедомовыми - половина жилфонда округа. То есть все, кто хотел установить счетчики, говорят коммунальщики, уже это сделали. Остальных придется стимулировать нормативами на тепло и воду, которые к сентябрю заметно повысятся.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпаний "СургутИнформТВ" и "ЛянторИнформ".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений