ЮграТВ online
11 Декабря 2016
01:35
пт
/
сб
вс
00:45
02:15
02:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Всю жизнь Виктора Башмакова сопровождают необъяснимые вещи

17 Октября 2014 13:05 Версия для печати
4536

Сегодня празднует юбилей ветеран Великой Отечественной войны, спортсмен и просто настоящая легенда Югры Виктор Башмаков. Ему исполняется 90 лет. Виктор Башмаков прошел путь от работника колхоза до заслуженного деятеля культуры и спорта. За несколько недель до окончания войны потерял руку, но это не помешало ему добиться успехов и безграничного авторитета у земляков. Сегодня в 14:45 на нашем телеканале выйдет документальный фильм о Викторе Яковлевиче «Четырежды рожденный».

Съёмки нового документального фильма телекомпании «Югра». Главный герой ленты - фронтовик, легенда югорского спорта, Виктор Башмаков. В качестве декораций - кабинеты спортивной школы. Виктор Яковлевич в хорошем расположении духа и веселит съёмочную группу анекдотами.

Башмаков.jpg

Виктор Башмаков, ветеран ВОВ, заслуженный деятель физической культуры и спорта Югры: «Кто-то тонет. Смотрят - прыгнул кто-то, спас. Ему говорят: «Герой, герой»! Он говорит: «Да, герой-то герой, но вот знать бы, какая сволочь меня с моста столкнула!».

Михайлов.jpg

Артур Михайлов, автор фильма о Викторе Башмакове: «Мы постараемся взять самые интересные, самые вкусные моменты из жизни Виктора Яковлевича Башмакова и рассказать об этом так, чтобы это было интересно смотреть зрителю. Мы расскажем о его военных годах, расскажем о его спортивной карьере».

Всю жизнь Виктора Башмакова сопровождают необъяснимые вещи. К примеру, ветеран три раза буквально возвращался с того света, так что даже называет себя четырежды рождённым. В первый раз он умер и заново родился, когда отправлялся на фронт, заболел дифтерией и пережил клиническую смерть.

Башмаков.jpg

Виктор Башмаков: «Никаких признаков жизни не было, и только зеркалом определили, что во мне ещё теплится жизнь. Вот он я – здесь».

Второй раз Виктор Яковлевич чудом выжил после тяжелейших ранений под Берлином, однако лишился руки и частично слуха.

И уже в шестьдесят лет ветерана накрыл новый недуг - перитонит. Именно тогда, в реанимации с ним начали твориться поистине мистические вещи.

Башмаков.jpg

Виктор Башмаков: «Я считаю, что в тот раз спасла меня рок-музыка, а она рождалась в голове. Я сначала вижу куб - это тоже всё внутри, в глазах это всё. Потом эта музыка бьет-бьет-бьет».

Что это - игры разума, или сверхъестественное, Виктор Яковлевич не знает, но считает это чудом. Кстати, он тоже подарил человеку второе рождение, уже после войны. Виктор Башмаков случайно напугал девушку на берегу реки. Она оступилась, упала в воду и её понесло.

Башмаков.jpg

Виктор Башмаков: «Я, значит, под нее подныриваю, и ее одной рукой подталкиваю к берегу. И всё. Вот таким образом оказался спасателем».

Как фронтовик, Виктор Яковлевич награжден тремя орденами «Отечественной войны». Число же спортивных наград подходит к двум сотням. Причём, физкультурой Виктор Яковлевич стал заниматься ещё в госпитале, после потери руки, чтобы не отчаиваться. После демобилизации всерьёз занялся лыжами и лёгкой атлетикой. Спортивная карьера началась с лыжных забегов и переходов, и первой победы в окружных соревнованиях.

Башмаков.jpg

Виктор Башмаков: «С учетом того, что я без всяких тренеров, без всяких сборов, работая, и в то время еще один выходной был, когда можно было тренироваться. Я на российских соревнованиях, не с инвалидами соревновался, выигрывал 18-летних».

Сейчас Виктор Яковлевич - заслуженный деятель физкультуры и спорта Югры. Летом - бег, зимой - лыжи. В свои девяносто он до сих пор участвует в соревнованиях по легкой атлетике и лыжным гонкам, и даже успел понести олимпийский факел. Но мало кто знает, что в молодости Виктор Яковлевич грезил изящными искусствами - хотел быть артистом.

Башмаков.jpg

Виктор Башмаков: «Я, начиная с 7 класса, даже в пьесах во взрослых участвовал, приглашали меня. Считали, что у меня есть талант какой-то, так что вот так!».

На его глазах менялись правители и эпохи. Виктор Яковлевич успел поносить шапку-будёновку и шпоры. Помнит коллективизацию и трудности послевоенного быта. Был колхозником, судьёй и деятелем культуры. Вдобавок, на его глазах Ханты-Мансийск из провинциального городка с деревянными тротуарами превратился в современный город, культурно-спортивный центр, известный всему миру. Имя Виктора Башмакова тоже вписано в историю.

Башмаков.jpg

Виктор Башмаков: «Я занесен в книгу «Солдаты двадцатого века», где и все полководцы есть, в том числе и Сталин».

Судьба Виктора Яковлевича - пример, как не отчаиваться и достигать побед. Этот юбилей - ещё одна победа. Сейчас программа-минимум, как говорит сам юбиляр, встретить юбилей Великой Победы.

Башмаков.jpg

Виктор Башмаков: «Я считаю, что надо себя подготовить к этому празднику, и дождаться все-таки этого праздника».


Автор
     
Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений