Пт / 19 Января 2018 /

Вячеслав Терехов: «Люди, которые живут в регионе, должны жить регионом»

30.01.2016 19:09
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, Анастасия Левдина, Юрий Гурьев, Флюр Загиров, Дамир Сагадиев.

Завершилось главное медийное событие года - форум «Информационный мир Югры». В его работе приняло участие порядка двухсот человек. Это югорские корреспонденты, главреды, пресс-секретари и федеральные эксперты. В рамках форума наградили  «Журналистов года». Между тем, как признались участники форума, призы для них - не главное. Важнее для них оказались мастер-классы и семинары от ведущих федеральных и региональных экспертов.

В КТЦ «Югра-Классик» около 200 журналистов: несколько телекомпаний, десятки газет и интернет-порталов, представители пресс-служб. Правда, все они не освещают чей-то приезд, а просвещаются сами. Такое бывает раз в год, и для журналистов это одно из самых ожидаемых событий года - форум «Информационный мир Югры».

Чашникова.jpg

Юлия Чашникова, главный редактор газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!»: «Такие мероприятия способствуют тому, чтобы медийная общественность не только говорила о том, как развиваться нашей отрасли, но и, наверное, пообщавшись, могла узнать, как работает сегодня современная югорская печать, средства массовой информации, чего ждать».

В этом году для журналистов приготовили несколько форматов общения, в рамках которых представители СМИ могли набраться опыта или подискутировать. Семинары вели, в том числе, и известные всей стране медиа-персоны. К примеру, гуру правительственной журналистики - член кремлевского пула от агентства «Интерфакс» Вячеслав Терехов. Сегодня он - первый заместитель гендиректора, а больше 25 лет назад был простым корреспондентом. С тех пор сменилось четыре главы государства, прошло шесть президентских сроков. Югорским журналистам Вячеслав Терехов рассказал, что именно в силах региональных корреспондентов сделать власть открытой для общества.

Терехов.jpg

Вячеслав Терехов, первый заместитель генерального директора группы «Интерфакс», г. Москва: «Если говорить, что у региональной журналистики нет будущего, это значит, что у этого региона нет будущего, уверяю вас стопроцентно. Просто люди, которые живут в регионе, они должны жить регионом в первую очередь. Вот у вас есть «Открытое правительство», всё великолепно и прекрасно. Теперь представьте себе: выезжает губернатор, выезжает все правительство, и они разговаривают в регионе. И вот как вы это передадите, так и будет зависеть от этого авторитет правительства вообще.

Были встречи и с немедийными профессионалами - теми, кто мог рассказать о самых важных темах современности. Например, о программе «Бережливый регион» журналисты смогли узнать из первых уст - от управляющего партнёра экспертной группы «ЛюдиPeople» Оксаны Талициной. Она отметила, что «Бережливый регион» - это концепция, направленная на сохранение ресурсов, перестраивание работы. Эта программа  повысит качество жизни, научит ценить то, что мы имеем, увеличит производительность в разы.

Талицина.jpg

Оксана Талицына, управляющий партнёр экспертной группы «ЛюдиPeople»: «Наш опыт, восьмилетний опыт работы на территории России, Казахстана и Украины показывает, что любая социальная ячейка - пускай это семья, дом, организации, либо государственный сектор, либо медиа - способны каждый день качественно организовывать свою работу эффективней».

Оксана Талицына провела отдельный семинар с сотрудниками телекомпании «Югра». Именно ОТРК «Югра» станет одним из пилотных предприятий в регионе по внедрению технологии бережливости.

Еще одна тема, которую обсудили с журналистами федеральные эксперты на форуме «Информационный мир Югры» - это Год детства в регионе и социализация особенных детей в округе. Об инклюзивном образовании рассказывала психолог Людмила Полянова.

Полянова.jpg

Людмила Полянова, член «Союза журналистов России», г. Москва: «Потенциал огромный, профессиональная подготовка чувствуется, выступления были на высоком уровне. Я считаю, что мероприятие организовано великолепно, подготовлены выступления великолепно. Высокий уровень. Пять с минусом, моя любимая оценка. Почему с минусом? Потому что нет предела совершенству».

Шипилов.jpg

Алексей Шипилов, заместитель губернатора Югры: «Хотел услышать от целевой аудитории, от представителей журналистского сообщества, средств массовой информации, насколько полезно для них данное мероприятие. Оказалось, что очень полезное с точки зрения обмена информации с коллегами, которые имеют возможность только несколько раз в год на подобных окружных мероприятиях собираться и обсуждать».

Финал форума - награждение победителей конкурса «Журналист года Югры». Им вручили именные статуэтки, дипломы и денежные призы. Церемония чествования продолжилась вручением благодарностей от Департамента общественных связей. Ими были отмечены и сотрудники телекомпании «Югра», в том числе генеральный директор. Форум завершился, а его организаторы и участники уже задумываются над форматом и содержанием следующей встречи медиасообщества Югры.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube