ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:24
ср
/
чт
пт
03:20
05:00
05:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Выходить на прогулку с помощью робота. У няганцев с ограниченными возможностями появился новый помощник

02 Ноября 2012 13:10 Версия для печати
2624

В Нягани людям с ограниченными возможностями теперь будут помогать роботы. В городе появился первый механизм, позволяющий свободно поднимать и опускать по лестнице инвалидную коляску. Пока в Нягани только один такой подъёмник, но если робот будет пользоваться спросом, то их количество увеличится.

Благодаря уникальной машине 14-летний Игорь теперь сможет выходить на прогулку, не дожидаясь, когда вечером с работы вернется отец.

Галина Земскова, жительница г. Нягани: «У нас заболевание ДЦП. С детства ребенок больной, тяжелая форма. У нас нет пандуса, он нуждается в таком приспособлении».

Робот представляет собой мобильный гусеничный подъемник, где фиксируется инвалидная коляска. За счет резиновой гусеницы происходит сцепление со ступеньками и под определенным углом механизм поднимается на любую высоту. При грузоподъемности до 130 кг зарядки аккумулятора хватает на 10 часов. У робота несколько узлов безопасности.

Владимир Земсков, житель г. Нягани: «У нас на площадке еще один ребенок-инвалид. Если бы нам такой аппарат на две семьи дали, или на нашу семью, то для нас бы облегчение было. Жена выходила бы гулять или куда-то даже в магазин сходить, в аптеку. А так выходит, что я на работе, а она целый день дома, никуда выйти не может».

Впервые это чудо техники няганцы увидели на городской выставке «Товары и услуги 2012». Идея купить механизм, облегчающий передвижение по лестницам людям с ограниченными возможностями здоровья, возникла у руководства одной из компаний города.

Игорь Илык, генеральный директор компании-поставщика: «Буквально месяц назад появилась возможность осуществить, закупить этот робот и мы запустили проект. Проект заключается в том, чтобы реализовать программу, которая уже у нас по России реализуется на протяжении 5 лет, как доступность для маломобильных групп населения».

Сейчас в компании выясняют, сколько еще нужно купить таких роботов. С этой целью в городе проводят мониторинг.


Автор
     
Анастасия Левдина, телекомпания "Югра", при поддержке "Няганского телеканала".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений