ЮграТВ online
07 Декабря 2016
19:36
пн
/
вт
ср
19:30
19:45
20:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Вылечили через миллиметровый прокол. Югорские кардиологи сделали сложнейшую операцию 70-летнему пациенту

23 Июля 2013 19:24 Версия для печати
6844

Сургутские кардиохирурги применили малоинвазивный метод при лечении аневризмы аорты - это серьёзная патология, которая нередко приводит к летальному исходу. Малоинвазивный - значит, что вместо большого разреза хирурги сделали лишь маленький прокол и уже через него совершили все необходимые манипуляции. Пациент идёт на поправку, причём настолько быстро, что уже в первый день после выписки он сел за руль автомобиля.

Глядя на то, как Станислав Ошейко хлопочет по хозяйству, сложно поверить, что несколько дней назад он перенес сложнейшую операцию. У 70-летнего сургутянина было расширение аорты. Из-за этого в почки, печень и ноги плохо поступала кровь.

Ошейко.jpg

Станислав Ошейко, житель г. Сургута: «У меня жена даже говорила: «Да что ж у тебя ноги-то такие холодные?». А я говорю: «Не знаю». Кровь, сосуды плохие, соответственно кровообращение плохое было».

Сократить период реабилитации с месяцев до нескольких недель помог малоинвазивный метод - это когда врачи вместо большого разреза делают миллиметровый прокол и уже через него выполняют все необходимые манипуляции, повреждая минимум тканей.

Проводить такую операцию в Сургуте сегодня может только один хирург - Вячеслав Пеньковцев. Лечить расширение аорты врач учился в Москве и в Израиле.

Пеньковцев.jpg

Вячеслав Пеньковцев, хирург Окружного кардиологического диспансера, г. Сургут: «Первая операция - это, конечно, для нас всегда масса эмоций. А потом, когда эти операции идут на поток, уже выполняешь как обычную работу».

Нередко расширение аорты заканчивается летальным исходом, если в аорту не вставить специальный имплант - стенд-графт, который восстановит кровоснабжение. Вся сложность в том, что стенд-графт нужно подбирать под каждого пациента индивидуально, а на это уходит немало времени. Сама же операция длится три часа. Имплант вводят через паховую область.

Горьков.jpg

Александр Горьков, заведующий отделением Окружного кардиологического диспансера, г. Сургут: «Это металлическая трубочка, которая покрыта специальной тканью. Эта ткань не пропускает кровь в мешок. То есть задача импланта - не допустить попадание крови в этот мешок».

Раньше пациентов с аневризмой аорты отправляли в федеральные клиники. Теперь такой необходимости нет. В Сургуте с начала года это третья подобная операция. Все прошли успешно.

Урванцева.jpg

Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера, г. Сургут: «У нас расширились диагностические возможности для выполнения этих обследований и, соответственно, был наработан опыт нашими врачами. На сегодняшний день мы можем сказать, что тот опыт операций, который мы выполнили, позволяет нам обеспечивать в первую очередь безопасность пациента при выполнении этих операций».

Количество пациентов с аневризмой аорты увеличивается. Сейчас в кардиодиспансере наблюдают 10 сургутян. Операция им пока не требуется - ее назначат, если расширение начнет расти. Но к таким осложнениям, как показала практика, югорские врачи готовы.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений