ЮграТВ online
03 Декабря 2016
01:32
чт
/
пт
сб
02:30
03:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Выпускников вызывают даже из-за границы. Их ждут, чтобы выдать новые сертификаты ЕГЭ взамен бракованных

25 Июля 2013 19:03 Версия для печати
3470

В Югре выдают новые сертификаты ЕГЭ взамен бракованных. Напомним, больше 11 тысяч бланков с результатами экзаменов было напечатано с ошибками. В итоге всю партию сертификатов аннулировали. Новая партия бланков уже поступила в Югру. Выпускников ждут в школах, чтобы выдать новые сертификаты ЕГЭ.

Школу Зинаида Делиум окончила с серебряной медалью и по результатам ЕГЭ опередила одноклассников, набрав 253 балла. Подавать документы Зинаида решила сразу в два вуза, но когда пришла получать свидетельство ЕГЭ, обнаружила, что оно напечатано с ошибкой - один текст наложен на другой, из-за чего некоторые буквы в документе не прочитать.

Делиум.jpg

Зинаида Делиум, выпускница: «Я подумала: «Неужели все мои затраты, все мои силы, все было зря!». Безусловно, испуг был».

Испугалась не только Зинаида. Бракованными оказались свидетельства всех югорчан, которые сдавали ЕГЭ в этом году. Документы печатали в Ханты-Мансийске, в региональном Центре обработки информации. Как оказалось, во время печати в компьютерной программе произошел сбой. Специалист не заметил ошибку и вовремя не перевернул бланк.

Ковешникова.jpg

Любовь Ковешникова, директор Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры: «Технический брак всегда имел место быть, но в таком количестве это впервые и, конечно, причина этого брака - человеческий фактор. Специалист за допущение технической ошибки уволен».

Тем временем на интернет-форумах стали появляться сообщения, будто университеты не принимают документы югорских выпускников. Хотя ни одного официального подтверждения таких фактов нет. А, согласно закону, вузы вообще не вправе требовать от абитуриентов оригиналы свидетельств ЕГЭ. Все результаты экзаменов приемные комиссии должны брать из федеральной электронной базы.

Ситникова.jpg

Ольга Ситникова, ответственный секретарь приемной комиссии ЮГУ: «По порядку приема Министерства образования РФ от 28 декабря 2011 года прописано, что абитуриент при поступлении обязан предоставить копию или оригинал документа об образовании или копию и оригинал документа, удостоверяющего личность. Все остальные документы носят рекомендательный характер для абитуриента».

Дзюбина.jpg

Светлана Дзюбина, заведующая региональным Центром обработки информации: «Всего три вуза обратились в Центр обработки информации с просьбой подтвердить данные. Происходила подгрузка внесения в федеральную базу данных свидетельств. И некоторые вузы, сославшись на то, что у них не работала база, могли потребовать у участника свидетельство и посмотреть, что в нем. Но это был единичный случай, и обратились только три вуза».

В Югру уже пришла новая партия бланков. Сейчас выпускники должны сдать в свои школы бракованные свидетельства и получить новые. Проблема в том, что многие разъехались отдыхать. Секретарь одной из школ Татьяна Долгих звонит сейчас всем выпускникам, даже за границу. Новые документы она должна выдать до начала второй волны поступления в вузы.


Автор
     
Любовь Опришко, Дамир Сагадиев, Андрей Воронцов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений